Джордж Буш получил в Ватикане "душевный прием"
Reuters

Джордж Буш и Папа Римский во время примерно часового визита американского президента в Ватикан обсудили общие задачи по поддержанию моральных ценностей, отношения между США и Европой, ситуацию на Ближнем Востоке и, в частности, восстановление мира на Святой земле. Об этом сообщается в распространенном здесь сегодня коммюнике службы печати Святого Престола, передает ИТАР-ТАСС.

"В первую очередь Бенедикт ХVI поблагодарил главу Белого дома за теплый прием во время поездки понтифика в США в апреле. Затем понтифик и американский президент коснулись главных международных тем, таких как отношения между США и Европой, мирное урегулирование на Ближнем Востоке, продовольственный кризис, проблемы глобализации, перспективы достижения целей тысячелетия, международная торговля и, наконец, подтвердили общую задачу сохранения фундаментальных моральных ценностей в обществе", - говорится в коммюнике.

Встреча Бенедикта XVI и Джорджа Буша прошла в "душевной, почти семейной обстановке", уточняет ватиканская пресс-служба.

У Буша и Папы Бенедикта много точек соприкосновения особенно в вопросах противодействия абортам, однополым бракам, эмбриональным исследованиям стволовых клеток. Однако глава Ватикана выступает против войны в Ираке, смертной казни и американского торгового эмбарго в отношении Кубы.

Сразу после Ватикана Буш вылетел в Париж, где, как предполагается, произнесет речь, в которой представит свой план восстановления трансатлантических отношениях, сильно осложненных с началом войны в Ираке.

Американский президент видит очертания "новой эры трансатлантического единства" в лице таких действующих лидеров Европы как итальянский премьер-министр Сильвио Берлускони, британский премьер-министр Гордон Браун, немецкий канцлер Ангела Меркель и французский президент Николя Саркози. В своей речи он упомянет и о 60-ой годовщине со дня принятия плана Маршалла (1948-1952) - обширной американской программы помощи европейским странам по восстановлению после Второй мировой войны, передает АР.

Ряд французских левых организаций, в том числе компартия, призвали к проведению сегодня в Париже демонстраций протеста против этого визита.

 Переговоры между Саркози и Бушем пройдут в субботу утром. Предполагается, что будут обсуждены положение в Афганистане и ядерная программа Ирана, ситуация на Ближнем Востоке и взлет цен на нефть.

 В тот же день президент США вылетит в Великобританию.