Адвокаты арестованных в Канаде экстремистов утверждают, что их подзащитных пытают
www.thestar.com

Адвокаты арестованных в Канаде экстремистов, готовивших теракты внутри страны, утверждают, что их подзащитных подвергают пыткам.

Обвинения в жестоком обращении были высказаны после того, как суд объявил процесс закрытым, сообщает Toronto Star.

Адвокат Рокко Галати заявил, что подозреваемых подвергают пыткам. "В частности, их держат в помещении, где горит свет 24 часа в сутки, каждые полчаса их будят, охранники наносят побои", - сказал Галати, представляющий интересы одного из арестованных, 21-летнего Ахмада Мустафы Гани.

Одиночные камеры, в которых содержатся подозреваемые, имеют размеры всего 3,4 х 1,8 метров и там нет окон, сообщил другой адвокат Дэвид Колински. По его словам, другой подозреваемый, Закариа Амара, был избит охранниками из-за того, что засмеялся от щекотки во время обыска. Охранник якобы прижал его подзащитного к полу, кулаком надавил ему на щеку и спросил "Что, смешно?".

Кроме того, по словам адвокатов, их подзащитных выпускают на свежий воздух всего на 20 минут в день.

Пресс-секретарь канадского министерства исполнения наказаний Джулия Нунан возразила, что многое из того, о чем говорят адвокаты, является обычной практикой. "Во всех наших учреждениях свет горит 24 часа в сутки", - сказала она, добавив, что вечером свет приглушается. Двадцать минут на свежем воздухе в день - это тоже норма, так же как и размеры одиночных камер. Однако применение физического насилия недопустимо, сообщила она.

Операция по обезвреживанию террористической группировки, состоявшей из мусульман, прошла в Торонто в начале июня, в момент, когда предполагаемые террористы пытались получить партию взрывчатки. У задержанных, среди которых 12 взрослых и пятеро подростков, были изъяты детонатор, изготовленный на основе мобильного телефона, камуфляжная форма, компьютер, содержащий записи, по утверждению следствия, свидетельствующие о подготовке терактов.

Согласно версии прокуратуры, террористы намеревались взорвать здание канадского парламента в Оттаве, для чего и пытались приобрести три тонны нитрата аммония, а также взять штурмом студию Канадской вещательной корпорации (Canadian Broadcasting Corporation). Там планировалось захватить заложников, включая премьер-министра страны Стивена Харпера, и потребовать освобождения из тюрем заключенных-мусульман. В случае отказа властей сделать это, утверждает обвинение, заговорщики хотели обезглавить премьера и других захваченных.

Представители канадских спецслужб заявили, что арестованные являются идейными последователями "Аль-Каиды", хотя доказательств их прямых связей с этой организацией пока не обнаружено. Вместе с тем, канадские и американские СМИ со ссылкой на источники в правоохранительных органах сообщали о возможных контактах торонтской группировки с экстремистскими организациями в других странах, в том числе США, Боснии, Дании, Швеции.