Обвиняемые в убийстве журналиста Георгия Гонгадзе признали свою вину в совершении преступления. Об этом сообщил генеральный прокурор Украины Святослав Пискун в эфире Первого национального канала
Архив NEWSru.com

Обвиняемые в убийстве журналиста Георгия Гонгадзе признали свою вину в совершении преступления. Об этом сообщил генеральный прокурор Украины Святослав Пискун в эфире Первого национального канала. Двумя месяцами ранее от том, что исполнители убийства Гонгадзе признали свою вину, сообщал президент Украины Ющенко.

"Признание вины подтверждает, что мы двигаемся в правильном направлении", - сказал генпрокурор. По его словам, "убийство совершили милиционеры". Напомним, в марте правоохранительные органы Украины арестовали 3 человек, которые причастны к убийству оппозиционного журналиста Георгия Гонгадзе. Генпрокурор отметил, что самостоятельно обвиняемые "на этот шаг пойти не могли".

Пискун отказался называть фамилии заказчиков, объяснив это тем, что "доказательств пока недостаточно". Однако генпрокурор заявил, что дело будет передано в суд в июле в любом случае. По словам Пискуна, вопросы, которые еще остаются, будут решены либо до передачи дела в суд, либо будут выясняться параллельно с рассмотрением его в суде, передает РИА "Новости".

Пискун также сообщил, что генеральная прокуратура Украины передала американским коллегам список из 92 вопросов, ответы на которые должен дать майор Николай Мельниченко. Руководитель украинской Генпрокуратуры сообщил о намерении в июле посетить США по приглашению американского коллеги.

Генеральная прокуратура допросила как свидетеля по делу об убийстве журналиста бывшего президента Украины Леонида Кучму. В этом же качестве были допрошены спикер Верховной рады Владимир Литвин и экс-глава Службы безопасности, а ныне депутат парламента Леонид Деркач. О деталях допроса Генпрокуратура не информирует. Умалчивают об этом и допрошенные.

- Кто "заказал" Гонгадзе?

Напомним, 9 июня генеральный прокурор Украины Святослав Пискун сообщил, что дело об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе является раскрытым, поскольку предъявлены обвинения исполнителям убийства. "Дело считается раскрытым, если предъявлено обвинение исполнителям убийства", - сказал Пискун.

Он также рассказал, что бывшему руководителю Управления наружного наблюдения МВД Украины генералу Алексею Пукачу "вынесено обвинение (в убийстве Гонгадзе) заочно". "Я абсолютно уверен, что он (Пукач) получил четкую команду. От кого - установит следствие", - заявил генпрокурор. По его словам, у генпрокуратуры на данный момент нет "бесспорных доказательств" по делу Гонгадзе. "Мы их как раз собираем", - сказал Пискун.