МИД Грузии в связи с вводом ночью 11 июня на территорию Южной Осетии военной автоколонны накануне вечером направил ноту протеста внешнеполитическому ведомству России, в которой потребовал соответствующих разъяснений
Архив NEWSru.com

МИД Грузии в связи с вводом ночью 11 июня на территорию Южной Осетии военной автоколонны накануне вечером направил ноту протеста внешнеполитическому ведомству России, в которой потребовал соответствующих разъяснений.

Как сообщили "Интерфаксу" в воскресенье в департаменте по связям с общественностью и информации МИД Грузии, в ноте, в частности, сказано, что "российская сторона официально не поставила в известность о своих планах ни грузинскую сторону, ни командование смешенного миротворческого контингента в зоне грузино-осетинского конфликта".

В ноте отмечается, что грузинское внешнеполитическое ведомство обратится к международным организациям с тем, чтобы те дали соответствующую оценку произошедшему.

Президент Грузии Михаил Саакашвили в субботу прокомментировал на брифинге в Батуми сообщения о вводе из России в Южную Осетию военных и оружия. "У меня хорошие отношения с президентом России Владимиром Путиным, так как это честные отношения. Но определенные российские круги должны понять, что Грузия не их собственность. Грузия будет единой, хотят они этого или нет", - сказал Саакашвили.

Он заявил, что "напрасно рассчитывают некоторые на эскалацию войны в Южной Осетии. Мы не будем посылать туда войска и танки, так как там наш народ".

Он сказал, что уже никто не сможет разыграть абхазский сценарий 1992 года. "Мы многому за это время научились, и у нас гораздо больший международный авторитет, и за один час мы можем оповестить весь мир, как это было сделано вчера, когда из России было доставлено в Южную Осетию оружие", - сказал Саакашвили. Он подчеркнул, что в ближайшие месяцы задача государства добиться развития экономики и образования, а также укрепить армию.

Зураб Жвания заявил, что в Южную Осетию вошла российская воинская колонна

Премьер-министр Грузии Зураб Жвания выступил в субботу с утверждением о том, что накануне в Цхинвальский регион из частей российской армии вошли 150 "автомашин с оружием".

Выступая перед журналистами в Тбилиси, среди ввезенной боевой техники Жвания назвал пять БМП, зенитные установки, боеприпасы.

"Семь автомашин с оружием, - по словам грузинского премьера, - расположены на полигоне российских миротворцев в зоне грузино-осетинского конфликта".

Представитель СКВО: колонна перевозила продукты

Воинская колонна 58-й армии СКВО с продовольствием, топливом и запасными частями была отправлена для обеспечения подразделения российских миротворцев в Южную Осетию. Об этом сообщил в субботу помощник командующего 58-й армией подполковник Александр Коваль.

По его словам, "подразделению российских военнослужащих-миротворцев для поддержания нормальной жизнедеятельности в минувшую пятницу направлены продукты питания, топливо, запчасти для ремонта техники, а также уголь и дрова, поскольку в районе выполнения миротворческих задач сейчас стоит недостаточно теплая погода".

Помощник командующего подчеркнул, что "о переброске личного состава и бронетехники в Южную Осетию не может быть и речи, поскольку этого просто не было", сообщает "Интерфакс".

ОБСЕ на нашла в Цхинвали незаконной военной техники

Миссия ОБСЕ в Грузии распространила сегодня сообщение, в котором говорится, что в результате проведенного мониторинга ее представители не обнаружили в районе Цхинвали каких-либо незаконных военных транспортных средств.

Миссия ОБСЕ, подчеркивается в документе, продолжает убеждать стороны проявлять максимальную сдержанность для того, чтобы не обострять сложившуюся в регионе ситуацию, а также усилить политический диалог, направленный на мирное разрешение грузино-осетинского конфликта.