В ходе расследования причин гибели космического челнока Columbia эксперты NASA нашли неполадку, которая может отдалить дату возобновления эксплуатации шаттлов
Архив NEWSru.com

В ходе расследования причин гибели космического челнока Columbia эксперты NASA нашли неполадку, которая может отдалить дату возобновления эксплуатации шаттлов, сообщает AP.

Огромные болты скрепляют высокомощные твердотопливные ускорители шаттла и его внешний топливный бак. После того, как корабль оказывается на орбите, пиропатроны разрывают крепежные болты и ракеты отделяются от шаттла. В момент отрыва ракет от корпуса, осколки болтов должны улавливаться специальным прибором. Именно здесь и была обнаружена очередная техническая проблема.

Отставной адмирал Харольд Геман - глава комиссии, расследующей гибель шаттла Columbia заявил, что "после отделения ракет от шаттла, осколки крепежных болтов вполне могли повредить чувствительные участки обшивки. У нас есть прибор, который должен улавливать эти осколки, но именно он мог и не сработать".

По словам другого участника комиссии генерал-полковника ВВС Джона Барри, "те неполадки, которые мы обнаружили, скорее всего полностью исключат возможность полетов шаттлов в ближайшем будущем".

Сотрудники комиссии утверждают, что найденная ими неполадка в системе соединения шаттла с внешними топливными баками не могла стать причиной катастрофы Columbia.