Россия и НАТО в будущем смогут создавать совместные образцы вооружений, заявил министр обороны РФ Сергей Иванов
Архив NEWSru.com

Россия и НАТО в будущем смогут создавать совместные образцы вооружений, заявил министр обороны РФ Сергей Иванов. "Пока в сфере военно-технического сотрудничества России и НАТО декларируется больше, чем делается, но в будущем могут создаваться совместные образцы вооружений", - сказал Иванов журналистам в пятницу в Брюсселе, где открывается заседание Совета Россия-НАТО на уровне глав военных ведомств в формате "двадцати".

"Конечно, с большинством стран НАТО создание совместных образцов вооружений вряд ли реально, но среди европейских членов НАТО есть государства, у которых достаточно развита промышленность, в том числе военная. С такими странами мы могли бы вести сотрудничество и промышленную кооперацию", - сказал министр обороны.

Караганов доволен заявлением Иванова

Заявление министра обороны РФ о том, что в будущем Россия и НАТО смогут создавать совместные образцы вооружения, "можно приветствовать", заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" заместитель директора Института Европы РАН, глава Совета по внешней и оборонной политике Сергей Караганов.

С другой стороны, отметил политолог, вопрос заключается в том, "насколько страны НАТО готовы взаимодействовать с Россией в создании новых видов вооружений, поскольку до сих пор, несмотря на многочисленные заявления, этого не происходило". "Рынок вооружений большинства стран НАТО, кроме США, сокращается, это очень конкурентный рынок, и страны НАТО почти неизбежно делали выбор в пользу своих производителей", - пояснил Караганов.

Заявление Иванова "кроме всего прочего, означает, что, видимо, Россия будет переводить свои новые вооружения на калибры и стандарты НАТО, поскольку это не только дает возможность более плотного и легкого взаимодействия с союзом, но и облегчает выход на мировые рынки", предположил политолог. Вместе с тем он отметил, что "де-факто этот процесс происходит очень давно, потому что российская индустрия вооружений, ориентируясь на коммерческий рынок, а не на подарки (как было при СССР, когда мы оружие не продавали, а раздавали), уже давно переходит на стандарты вооружений НАТО, не везде, но все чаще и чаще".

"Что касается сотрудничества в производстве вооружений, то большинство новых стран этих вооружений не производит, - отметил Караганов. - Ограниченные возможности в производстве вооружений имеют Франция, Германия, Великобритания, Швеция, еще 2-3 страны; Италия и Испания производят немного. Все остальные государства производят вооружения, как правило, по лицензии или вовсе не производят. Поэтому в Европе у нас выбора нет".

Идея о создании в будущем совместных образцов вооружений Россией и НАТО является "здравая и интересная", заявил в эфире "Эха Москвы" директор московского представительства Центра оборонной информации США Иван Сафранчук.

"Сейчас страны Запада - наши долгосрочные стратегические союзники, и, как правило, между союзниками есть совместные военно-технические программы", - пояснил политолог. Вместе с тем, подчеркнул Сафранчук, "сразу сказать, что это будут за программы очень сложно, потому что у России и стран Запада очень разные военные системы, военно-промышленный комплекс, разные технологии, и как все это будет сведено в единые программы, пока не очень понятно".

При этом политолог отметил, что теоретически идея создания совместных образцов вооружений решает одновременно несколько задач, прежде всего, политическую: "Союзникам желательно иметь общие военно-технические программы, чтобы подкрепить свои политические союзы совместными военными программами".

"Вторая задача - военно-техническая, - пояснил Сафранчук. - Союзники, как правило, проводят совместные военные операции, соответственно их образцы вооружений должны подходить друг к другу, чтобы можно было нормально взаимодействовать непосредственно на поле боя".

И наконец, "военно-экономическая задача - создание новых образцов вооружений в современном мире очень дорого, поэтому совершенно естественно союзникам пытаться разделить риски и вложения в новые программы", добавил политолог.

Между тем Иван Сафранчук напомнил, что заявления о том, что Россия и НАТО могут иметь совместные программы по созданию вооружения, делались неоднократно, но "пока эти заявления не наполнялись конкретным содержанием о том, что это будут за системы вооружения, как их планируется производить, какова будет кооперация, разделение труда и так далее".