Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан высказался в пользу направления на Ближний Восток контингента миротворческих сил, пишет газета Haaretz
Архив NEWSru.com

Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан высказался в пользу направления на Ближний Восток контингента миротворческих сил, пишет газета Haaretz.

В интервью изданию Аннан указал, что израильтяне и палестинцы доказали свою неспособность самостоятельно справиться с проблемами противостояния, а потому введение миротворческого контингента необходимо, хотя бы для того, чтобы переговоры продолжились.

Миротворцам, по мнению генсека ООН, следует образовать "буферную зону" между территориями Израиля и Палестинской автономии.

Последние дни ознаменовались новыми вспышками жесткого израильско-палестинского противостояния. В среду в Иерусалиме совершен новый кровавый террористический акт. В результате взрыва бомбы террористом-смертником в пассажирском автобусе 17 израильтян погибли и около 150 получили ранения различной степени тяжести. В больницах города продолжают оставаться 26 пострадавших. Состояние шести из них оценивается медиками как тяжелое.

Израильтяне, в свою очередь, провели несколько операций по уничтожению высокопоставленных руководителей радикальной организации "Хамас". Несколько раз за последние трое суток вертолеты израильских ВВС наносили в секторе Газа ракетные удары по автомашинам, в которых находились эти руководители. Жертвами таких ударов также становились десятки мирных палестинцев.

Каждый день в Газе проходят похороны погибших, которые выливаются в многотысячные антиизраильские демонстрации с призывами наносить новые удары по "сионистскому врагу". Представители "Хамас" обратились с призывом ко всем находящимся в Израиле иностранцам покинуть эту страну, поскольку риск их пребывания здесь в ближайшие дни может резко возрасти.

Происходящие события все более заставляют наблюдателей делать вывод, что обозначившийся всего десять дней назад новый мирный процесс, связанный с началом реализации плана израильско-палестинского урегулирования "Дорожная карта", почти окончательно провалился.

Ранее с предложением ввести в зону израильско-палестинского конфликта международных миротворцев выступил глава комиссии по делам вооруженных сил сената США Джон Уоннер. Согласно информации, его предложение вызвало одобрение среди многих американских сенаторов, прежде всего от Республиканской партии.