Конвент утвердил проект Конституции Евросоюза
Архив NEWSru.com

В рамках Конвента по будущему Европы в пятницу "удалось достичь консенсуса по вопросу о проекте Конституции расширенного Евросоюза", заявил в Брюсселе председатель Конвента Валери Жискар д'Эстэн.

Компромисса по нескольким пунктам проекта Конституционной конвенции удалось добиться с огромным трудом. Споры в Брюсселе о будущем объединенной Европы продолжались до последних минут, сообщает ВВС.

"Наша работа протекает в весьма позитивном ключе. Члены Конвента работают в атмосфере подлинного сотрудничества", - заявил Валери Жискар Д'Эстен. На следующей неделе Жискар Д'Эстен представит документ лидерам стран ЕС на саммите в греческом городе Салоники.

Проект предусматривает передачу руководящим органам Евросоюза многих полномочий национальных правительств, в частности, - вопросы налогообложения, социального обеспечения и внешней политики.

Однако несколько стран, в том числе Испания и Великобритания, хотят, чтобы каждый член ЕС получил право вето на принятие решений в этих областях. Так, представитель британского правительства Питер Хейн назвал предстоящие конституционные перемены в объединенной Европе "рецептом перманентной революции".

Проект конституции предусматривает создание постов президента и министра иностранных дел Евросоюза, а также отмену национальных вето во многих областях. Авторы проекта утверждают, что конституция упростит руководство Союзом после принятия в него в следующем году 10 новых членов.

"Мы строим мост, и мы должны встретиться на середине", - так определил подход ключевых членов Евросоюза к преодолению конституционных разногласий министр иностранных дел Германии Йошка Фишер.

ГЛАВНЫЕ МИРОВЫЕ НОВОСТИ

ВыбратьАмериканцы в Ираке "сражаются с Аль-Каидой"Аннан зовет миротворцев на Ближний ВостокКомпромисс по конституции ЕСУвольнения на железных дорогах ГерманииЧехия: референдум по вступлению в ЕСМинск призывают к борьбе с антисемитизмомВ Сербии арестован разыскиваемый ГаагойВ Казахстане новый глава правительстваНа итальянском самолете обнаружена бомбаОружие против распространения SARSСБ ООН продлил иммунитет миротворцев СШАУмер киноактер Грегори ПекНАТО меняет систему руководства