Россия не считает возможным присутствие своих военнослужащих в составе миротвоцев Ираке, заявил министр обороны России Сергей Иванов в четверг в Брюсселе после встречи со своим американским коллегой Дональдом Рамсфельдом
Архив NEWSru.com

Россия не считает возможным присутствие своих военнослужащих в составе миротвоцев Ираке, заявил министр обороны России Сергей Иванов в четверг в Брюсселе после встречи со своим американским коллегой Дональдом Рамсфельдом.

Отвечая на вопрос журналистов о возможности проведения совместной операции в Ираке по типу совместных операций в бывшей Югославии, министр обороны России заявил, что "он бы не стал бы проводить параллелей".

"Мандат российских миротворцев в Югославии был определен в таком формате, в котором я не могу его даже теоретически представить в Ираке", - подчеркнул Иванов.

Со своей стороны Рамсфельд, отвечая на тот же вопрос сообщил, что США "получают в Ираке помощь со стороны ООН и десятков стран со всего мира". "Россия сама должна решить вопрос о своем участии в этом", - отметил глава Пентагона.

Германская военная техника пройдет по территории России

Россия и Германия разрабатывают проект соглашения по транзиту германских военных грузов через территорию России в рамках военной операции в Афганистане. Об этом заявил в интервью "Интерфаксу" министр обороны РФ Сергей Иванов в пятницу в Брюсселе, где открывается заседание Совета Россия-НАТО на уровне глав военных ведомств в формате "двадцати".

"Идет разработка соответствующего российско-германского соглашения. Мы уже передали германской стороне свои предложения", - отметил министр. "Для нас не важно, кто будет охранять грузы при железнодорожном транзите: российские военные или германские. Важна юридическая сторона - полный таможенный контроль, таможенные платежи и страховка", - сказал Иванов.

"Мы готовы осуществить перевозки по правилам, которые действуют в России относительно перевозки военнослужащих и припасов. Сама процедура транзита должна осуществляется по российским законам", - сказал он. Говоря об обстановке в Афганистане, министр подчеркнул, что у России и США нет сильных расхождений по урегулированию ситуации в этой стране.

"Конфликта интересов по большому счету нет. Есть тактические нюансы в подходах к той или иной группировке или деятелю в Афганистане, но стратегических расхождений у нас с США нет", - заявил Иванов.