Более десяти часов полиция Белграда осаждала квартиру полковника югославской армии Веселина Сливанчанина
BBC

Более десяти часов полиция Белграда осаждала квартиру полковника югославской армии Веселина Сливанчанина. Выдачи Сливанчанина добивается Трибунал по военным преступлениям в Гааге. Он обвиняется в организации резни в хорватском городе Вуковар. Тогда солдаты сербской армии убили более 200 мирных хорватов. Несколько дней назад Сливанчанин приехал в Белград, чтобы отпраздновать с боевыми друзьями свое пятидесятилетие.

Когда руководству Гаагского трибунала стало известно, что Сливанчанин находится в Белграде, оно обратилось к правительству Сербии с требованием выдать преступника. Правительство США также обратилось к сербскому правительству с просьбой выдать Сливанчанина. Администрация Белого дома также напомнила, что в случае отказа вопрос о предоставлении Сербии 110 миллионов долларов экономической помощи может быть снят с обсуждения.

В полночь на улице, где находится дом Сливанчанина, появились около 100 полицейских. Вокруг дома полковника уже стояло настоящее оцепление из его почитателей - сербских националистов, а также примкнувших к ним футбольных фанатов. Сам Сливанчанин прокричал из окна, что он лучше взорвет себя гранатой, чем сдастся полицейским.

Когда полиция попыталась подойти к дому, она была встречена градом камней и бутылок с зажигательной смесью. Наиболее активные защитники Сливанчанина попытались затеять драки с полицейскими. В ответ полиция применила слезоточивый газ и шумовые гранаты.

Через девять часов столкновений полицейские были вынуждены вызвать на помощь армейский спецназ, который ворвался в квартиру Сливанчанина. Как сообщила журналистам его жена, полковник при аресте не оказал никакого сопротивления.

Через несколько часов толпа сербских националистов предприняла неудачную попытку освободить Сливанчанина, напав на тюрьму, в которую его поместили. Столкновения с полицией продолжались до самого утра.