Разведенный туристами костер погубил 35 га леса в Колорадо
NTV International

В США сегодня в центре внимания стихийные бедствия, парализовавшие буквально целые регионы страны. Лесные пожары в Колорадо достигли беспрецедентных масштабов и продолжают продвигаться в сторону столицы штата, сообщает NTV-International.

Со среды жители Денвера могли наблюдать за приближающейся стеной огня и дыма невооруженным глазом. В пригородах началась массовая эвакуация. Эвакуировано уже более 6000 человек. Они провели ночь в специально созданных убежищах. Огонь горит в 50 км к юго-западу от Денвера и, как считают специалисты, может привести к эвакуации более 40 тысяч человек.

Пожар начался в субботу с костра, разведенного в нарушение правил туристами, отдыхавшими на берегу озера Джордж. Сейчас огнем охвачено более 35 тысяч гектаров лесного массива.

Необычайно высокая температура и сильные ветры, наблюдающиеся в регионе в последние дни, значительно затруднили борьбу с огнем. Задействованы около полутора тысяч пожарных, к которым вскоре присоединятся дополнительные силы из других штатов Америки.

Стихия не щадит и американский Средний Запад. В штатах Миссури и Иллинойсе в результате сильных грозовых дождей и ураганных ветров возникли наводнения. Разрушено несколько жилых домом, затоплены дороги. В нескольких районах Миссури и Иллинойса прекращено движение по междугородным шоссе. На улицах городов этих штатов вывернуты ураганным ветром деревья, разбиты автомобили, разрушены дома.

Сильные наводнения продолжаются в штате Миннесота, где тысячи гектаров сельскохозяйственных земель оказались под водой. Река Розо, выйдя из берегов, грозит затопить одноименный город в графстве Норман. С понедельника жители города, в котором проживают 2,5 человек, строят отдельные дамбы из мешков с песком. Несколько улиц города на данный момент уже покрыты водой.