Экс-президент Грузии Эдуард Шеварднадзе, скончавшийся 7 июля, в воскресенье похоронен по христианским правилам с воинскими почестями во дворе своего дома в Тбилиси, где несколько лет назад упокоилась его супруга Нанули Шеварднадзе
Reuters

Экс-президент Грузии Эдуард Шеварднадзе, скончавшийся 7 июля, в воскресенье похоронен по христианским правилам с воинскими почестями во дворе своего дома в Тбилиси, где несколько лет назад упокоилась его супруга Нанули Шеварднадзе, передает "Интерфакс".

Траурная процессия с гробом экс-президента прошла от кафедрального собора Пресвятой Троицы - Самеба в направлении Крцанисской резиденции, передает сайт "Новости Грузия". Гроб вынесли из собора под звуки колокола. Вдоль лестницы во дворе Самеба, по которой спускали гроб с телом бывшего президента Грузии, по обе стороны был выстроен военный караул.

На похоронах присутствовали несколько сот человек, в их числе и члены зарубежных делегаций, и нынешние руководители Грузии. Католикос-Патриарх Грузии Илия Второй, находящийся в Германии на лечении, в связи с кончиной Шеварднадзе прислал письмо, которое было зачитано на панихиде.

В соборе в ходе официальной части выступили президент Грузии Георгий Маргвелашвили, премьер Грузии Ираклий Гарибашвили, бывший госсекретарь США Джемс Бейкер, бывший министр иностранных дел Германии Ганс Дитрих Геншер, а также сын экс-президента – Паата Шеварднадзе и внучка - Софико Шеварднадзе. Из российских гостей были, в частности, художник и скульптор Зураб Церетели, главный редактор радиостанции "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов, певица Диана Гурцкая.

В обращении каталикоса Илии говорится: "Шеварднадзе прошел сложный и полный противоречий долгий путь. Родившийся в селе человек, десятилетиями управлял Грузией, а после стал политиком мирового масштаба, который внес большой вклад в выводе войск из Афганистана, в объединении Германии, в смене коммунистического режима и в формировании новой реальности в мире в целом... В эти дни много говорится о его деятельности. Я хочу заострить внимание на перемене, которую претерпел внутренний мир Эдуарда Шеварднадзе. Личность, верная атеистическому мышлению, крестилась. Но духовные перемены произошли позже... Помолимся Всевышнему за бессмертную душу Георгия-Эдуарда".