Неисправность металлической скобы, соединяющей два рельса на стрелке, скорее всего, стала причиной крушения поезда недалеко от Парижа
Reuters

Неисправность металлической скобы, соединяющей два рельса на стрелке, скорее всего, стала причиной крушения поезда недалеко от Парижа, заявил один из директоров Национальных железных дорог Франции Пьер Изар.

"Стальная скоба вышла из своего паза и оказалась в центре стрелки. Она помешала нормальному прохождению колес поезда, по-видимому, спровоцировав сход поезда с рельсов", - цитирует Изара "Интерфакс".

Комиссия решила проверить около 5 тыс. аналогичных деталей на железных дорогах Франции.

Ранее министр транспорта страны Фредерик Кювилье заявил, что человеческий фактор не был причиной схода с рельсов пассажирского поезда в Бретиньи-сюр-Орж (департамент Эссон, регион Иль-де-Франс). Напротив, машинист успел среагировать за секунды, включил сигнализацию, что позволило остановить несколько поездов, в том числе один на соседнем пути, предотвратив столкновение.

В результате схода с рельсов четырех вагонов погибли шесть человек, еще около 200 получили ранения. Поезд двигался со скоростью 90 км в час и не должен был останавливаться на небольшой станции, но внезапно состав разорвало надвое и часть вагонов завалились на платформу.