Глава британской разведки MI-6 Джон Соуэрс поделился своими соображениями о ядерном вооружении Ирана
Global Look Press

Глава британской разведки MI-6 Джон Соуэрс поделился своими соображениями о ядерном вооружении Ирана: хоть британским агентам и удалось помешать Исламской республике получить ядерное оружие к 2008 году, эта ближневосточная страна сумеет закончить его разработку в течение ближайших двух лет, сообщает The Daily Telegraph.

Это заявление Соуэрс сделал на встрече 100 высокопоставленных госслужащих в Лондоне на прошлой неделе, однако его заявления стали известны журналистам только в пятницу, уточняет "Интерфакс". При этом он уточнил, что сейчас наступил момент, когда США и Израиль должны решить, что делать: смириться с ядерным Ираном или нанести превентивный военный удар, заметив однако, что для любого премьер-министра Израиля или президента США этот выбор будет очень непростым подчеркивает NEWSru Israel.

"Иранцы решительно идут по пути к разработке ядерного оружия, овладению новыми технологиями, - пояснил он. - Это же ясно, что Израиль и Соединенные Штаты столкнутся с огромной угрозой, если Иран станет ядерной державой".

Кроме того, по словам главы MI-6, как только Иран получит атомную бомбу, другие ближневосточные страны также захотят подобное оружие, что станет "катастрофой для международных отношений".

Как отмечает британское издание, для главы MI-6 не свойственно раскрывать детали операций проведенных его ведомством. Впрочем, Соуэрс так и не уточнил, каким образом британским спецслужбам удалось предотвратить получение Ираном ядерного оружия.

Однако The Daily Telegraph напоминает, что в последние годы несколько крупных иранских физиков-ядерщиков были убиты, компьютерные сети ядерных центров Исламской республики были атакованы вирусом Stuxnet, а сам Иран не раз обвинял Израиль и США в попытке сорвать его ядерную программу благодаря тайным операциям израильской разведки "Моссад", а также MI-6 и ЦРУ. В ответ на эти обвинения британские и американские спецслужбы отрицали свою причастность к покушениям на иранских ученых, в то время как Израиль не подтверждал, но и не отрицал своего участия.