Подробности болезни и смерти Ясира Арафата, умершего в 2004 году, стали впервые известны широкой общественности
Global Look Press

Подробности болезни и смерти Ясира Арафата, умершего в 2004 году, стали впервые известны широкой общественности. На фоне возобновившихся слухов об отравлении радиоактивным веществом арабские и французские врачи, лечившие бывшего палестинского лидера, обнародовали документы о последних днях жизни палестинского лидера.

Согласно их отчетам, Арафат страдал многочисленными хроническими заболеваниями, в том числе диабетом, принимал лекарства от тремора, причина которого не была ясна, страдал от желчнокаменной болезни и витилиго (расстройство пигментации кожи), пишет британская газета The Daily Telegraph.

Согласно отчету арабских врачей, лечивших Арафата на Западном берегу реки Иордан, его состояние начало ухудшаться незадолго до полуночи 11 октября 2004 года. Через два часа после позднего ужина политика вырвало, но других жалоб не было, говорится в докладе

Врачи поставили ему диагноз - вирусный гастроэнтерит (воспалительное заболевание желудка и тонкого кишечника). Они прописали ему лекарства, после чего Арафат пошел на поправку и через четыре дня даже вступил в пост в честь священного для мусульман месяца Рамадан.

Однако затем у него снова начались постоянная рвота и диарея, он ослаб. Причиной тому стало снижение в крови уровня тромбоцитов. 28 октября медицинская бригада, состоящая из врачей из Туниса, Египта, Иордании и ПНА, - решила отправить палестинского лидера на лечение за границу. На следующее утро он был доставлен во Францию, где 11 ноября скончался.

Французские врачи объявили, что их пациент страдал от ДВС-синдрома (диссеминированное внутрисосудистое свертывание) и умер от обширного инсульта. Что стало причиной болезни, они не объяснили. РБК пишет, что согласно данным, представленным клиникой, во внутренней документации причина смерти Арафата была отмечена как "неизвестная".

Эти данные, похоже, еще больше подогрели вновь активизировавшиеся слухи о том, что Арафат мог быть отравлен. Недавно телеканал Al Jazeerа провел собственное расследование и отправил личные вещи Арафата, переданные его вдовой, в Институт радиофизики в швейцарской Лозанне, где ученые обнаружили на них повышенное содержание радиоактивного полония-210, каким спустя два года после смерти Арафата был убит экс-сотрудник ФСБ Александр Литвиненко. После сообщения об обнаружении полония на вещах Арафата палестинские власти решили провести повторное расследование причин его смерти.

Сразу после смерти палестинского лидера его вдова Суха Арафат отказалась давать разрешение на вскрытие тела. Однако теперь она потребовала от палестинских властей дать разрешение на эксгумацию тела, чтобы выяснить правду.

Власти ПНА поддержали идею и, как ожидается, могут дать разрешение в ближайшее время. В частности, глава палестинской автономии Махмуд Аббас заявил, что не видит причин не проводить эксгумации тела Арафата.

Вместе с тем отправка официального запроса на эксгумацию пока задерживается. Министр юстиции ПНА Али Муханна сказал, что запрос должна сделать швейцарская лаборатория. После получения запроса власти ПНА готовы немедленно одобрить такое обращение. Правда, прежде, чем эксгумировать тело, комитет по расследованию обстоятельств смерти палестинского лидера Ясира Арафата изучит доклад швейцарских врачей, сказал министр.

Между тем врачи, расследующие причины смерти Арафата в ПНА, остались крайне недовольны отчетом медиков из Франции. Так, доктор Абдулла Башир, назначенный правительством Палестинской автономии расследовать "тайну смерти Арафата", созвал пресс-конференцию в Рамалле, на которой заявил, что доклад о смерти Арафата, составленный французской клиникой, в которой скончался палестинский раис, "неполон", и пожаловался на то, что французы отказываются представить полную версию доклада возглавляемому им комитету. По утверждению Башира, Арафат "был отравлен неустановленной субстанцией". По данным The Daily Telegraph, племянник Арафата Насер аль-Кидва уже запросил у швейцарской лаборатории полный доклад.

Одновременно в ПНА громче зазвучали обвинения в сторону Израиля. Слухи о возможном отравлении Арафата агентами израильской разведки "Моссада" появились практически одновременно с его кончиной. При жизни он пережил несколько покушений. Теперь наряду с обвинениями звучат призывы наказать виновных.

12 июля племянник Арафата заявил агентству France Presse, что его дядю отравили израильские агенты и потребовал отдать виновных под суд, пишет NEWSru Israel.

Иорданский врач Абдалла Башир, глава группы медиков, расследующих смерть Арафата, сообщил, что Арафат "был отравлен неустановленной субстанцией".

Руководитель комиссии по расследованию обстоятельств смерти бывшего лидера Палестинской автономии Ясира Арафата Тавфик Тирави заявил 12 июля, что за смертью политика стояли спецслужбы Израиля. Это обвинение стало самым серьезным из последних официальных выпадов в адрес Иерусалима. Тирави потребовал суда над убийцами Арафата, не назвав их имен. Палестинский чиновник также не исключил, что "раис" был убит израильтянами при пособничестве палестинского коллаборациониста.

В Израиле все обвинения в убийстве палестинского лидера отвергают.

Многолетний лидер Палестинской автономии Ясир Арафат ушел из жизни в ноябре 2004 года. Политик, получивший в 1994 году Нобелевскую премию мира, добился для Организации освобождения Палестины статуса наблюдателя при ООН. Во многих странах, которые посещал Арафат, его принимали как главу независимого государства.