Адмирал Высоцкий сказал, что при наличии Mistral России будет достаточно 40 минут для уничтожения противника
Министерство обороны Российской Федерации

Французский военно-морской эксперт возразил командующему российским ВМФ адмиралу Владимиру Высоцкому, считающему, что с приобретением у Франции вертолетоносцев Mistral Россия приобретает способность молниеносно выиграть войну. Капитан третьего ранга Гаэль Лакруа на страницах газеты Le Monde привел некоторые соображения стратегического порядка, которые, надеется он, смогут развеять гипотезы относительно возможности "блицкрига" или "уничтожения технологического достояния" Франции.

Оценка рисков продажи вертолетоносцев типа Mistral России проводилась в ходе исчерпывающей и строгой процедуры, во время которой принимались во внимание мнения не только представителей ВПК, заинтересованных в сделке, но и военных, пишет капитан Лакруа в статье, содержание которой приводит сайт InoPressa.

Хотя заявление адмирала Высоцкого, сказавшего, что при наличии Mistral России будет достаточно 40 минут для уничтожения противника, можно считать верным, возникает вопрос, из какого порта будет осуществляться операция, ведь российский корабль не может заранее оказаться на месте вторжения, напоминает капитан Лакруа. Он подчеркивает, что в случае с военным кораблем таких размеров невозможно говорить о "блицкриге": во-первых, его "быстрота" относительна, во-вторых, его передвижения не могут остаться незамеченными.

Что касается обеспокоенности возможностью "уничтожения" технологического достояния Франции, капитан Лакруа напоминает, что производство осуществляется по лицензии и защищено патентом. Что касается оснащения вертолетоносцев автоматизированными системами управления, "можно ограничиться замечанием, что их введение в строй на единственном российском Mistral в 2014 году не отразится на общей эффективности российского флота к этому сроку", так как "введение подобных систем в масштабах флота не осуществляется в один день без каких-либо затруднений".

"Именно соображениями политико-стратегического характера мы должны руководствоваться в нашей оценке дела с вертолетоносцами, не крича по всему миру о грядущей катастрофе", - подчеркивает Лакруа. "Возможно ли, чтобы Россия - которой мы не можем отказать в том, что у нее разумные руководители, - нападет на одного из членов Евросоюза или НАТО, каким бы маленьким он ни был? Можно ли вообразить, что ЕС не отреагирует на подобное нападение?" – задается риторическим вопросом автор статьи.

В заключение он отмечает: опасения, что Mistral может оказаться "троянским конем", свидетельствуют о мифологических страхах, от которых надо избавляться, возвращаясь к здравому смыслу.