Национальное собрание Франции (нижняя палата парламента) одобрило во вторник законопроект  о запрете ношения паранджи в стране
Архив NEWSru.com

Национальное собрание Франции (нижняя палата парламента) одобрило во вторник законопроект о запрете ношения паранджи в стране. Решение было принято подавляющим большинством голосов: за запрет высказались 335 из 577 депутатов, против - лишь один, передает ИТАР-ТАСС.

В основном за него голосовали правые и небольшая часть левых депутатов. Коммунисты и "зеленые" отказались от участия в голосовании. К ним присоединилась и значительная часть социалистов.

Проект предусматривает полный запрет на ношение "одежды, скрывающей лицо", то есть паранджи и никаба в общественных местах. Наказание за нарушение новых правил устанавливается для женщин в виде штрафа в 150 евро, который может быть дополнен (или заменен) прослушиванием курса лекций о нормах гражданского поведения.

Мужчинам, заставляющим женщин носить паранджу, предусмотрено наказание сроком до 1 года тюрьмы плюс штраф в 30 тыс евро.

Ряд проведенных опросов общественного мнения показали, что большая часть населения Франции поддерживает идею такого закона.

В сентябре к рассмотрению законопроекта приступит сенат Франции. В случае его одобрения Франция станет второй страной в Европе, запретившей паранджу, - ранее такое решение было принято в Бельгии.

Однако и после одобрения парламентом закона его вступление в силу не гарантировано, поясняет агентство. Государственный совет - высшая инстанция административной юстиции страны - считает необходимым применять его ограниченно - лишь в отношении ряда общественных мест, в частности в госучреждениях и на транспорте.

Полный запрет ношения такого вида одежды на улице эксперты совета считают "юридически необоснованным". Юристы предупредили, что новый закон может быть отменен Конституционным советом Франции и подвергнуться критике Европейского суда по правам человека.

Председатель Нацсобрания Бернар Аккуайе уже заявил, что после одобрения парламентом передаст законопроект на рассмотрение Конституционного совета с тем, чтобы избежать каких-либо спекуляций о его неконституционности и антидемократичности.

С целью смягчить противодействие новому закону власти страны намерены ввести шестимесячный срок, в течение которых вынесенное судом решение о штрафе будет заменяться "порицанием" и разъяснением нарушителям основ гражданственности. Ожидается, что закон вступит в силу весной 2011 года.