39% американцев утверждают, что никогда не врут. 52% признались, что лгут редко, 8% - периодически, а 1% - постоянно. Наиболее часто (в 51% случаев) жертвами лжи становятся члены семей вруна и его друзья. В 14% случаев - сослуживцы, в 2% - клиенты
Архив NEWSru.com

Социологи провели в США исследование на предмет того, в каких ситуациях американцы считают для себя наиболее неприемлемым лгать. Результаты оказались любопытными: больше всего достоин осуждения тот, кто врет государству.

При этом 39% американцев утверждают, что никогда не врут. 52% признались, что лгут редко, 8% - периодически, а 1% - постоянно. Наиболее часто (в 51% случаев) жертвами лжи становятся члены семей вруна и его друзья. В 14% случаев - сослуживцы, в 2% - клиенты, сообщает Washington Profile.

По данным опроса канадской компании Ipsos-Reid, проводившей исследование, подавляющее большинство американцев (93%) сошлись на том, что никогда нельзя врать при уплате налогов.

Второе место по степени "кристальности" семейные отношения: 90% американцев придерживаются мнения, что ложь недопустима при общении с супругами или постоянными партнерами.

Далее идут отношения с работодателем. Согласно данным опроса, 88% категорически не приемлют ложь в резюме. Намного более либерально американцы относятся к тому, чтобы сообщить работодателю о своей выдуманной болезни, чтобы не выйти на работу - этот вид лжи однозначно не одобряют 66%.

Еще меньше - 63% - жителей США категорически осуждают ложь о своем возрасте. 59% считают недопустимым, чтобы родители лгали своим детям о своих прошлых ошибках. 56% не допускают привираний в журналистских материалах.

Меньше всего неприятие вызывает ложь во спасение - ее осуждают лишь 34% опрошенных.