Экс-кандидату в президенты Белоруссии Козулину дали 5,5 года колонии
dw-world.de

Экс-кандидат в президенты Белоруссии Александр Козулин приговорен к 5 годам 6 месяцам в колонии общего режима. Такое решение вынес в четверг судья Московского суда Минска Алексей Рыбаков.

Согласно вердикту, Козулин признан виновным в хулиганстве, а также в организации и активном участии в групповых действиях, грубо нарушивших общественный порядок, сообщает ИТАР-ТАСС. Фигурирующие в деле эпизоды приходятся на период, когда весной текущего года в стране проходили президентские выборы.

Решение суда родственникам объявил адвокат Игорь Рынкевич, так как оглашение приговора проходило в присутствии только адвокатов и одного представителя дипмиссии, сообщает "Интерфакс". Суд также отклонил гражданские иски, поданные адвокатами Козулина. Как сообщил Рынкевич, защита сразу же подаст кассационную жалобу.

Кроме того, в суде Московского района Минска в пятницу будет рассматриваться отказ в возбуждении уголовного дела по иску, поданному Козулиным, о его незаконном задержании 25 марта.

Ранее в четверг прокурор потребовал приговорить Александра Козулина к шести годам заключения. Козулин обвиняется в "злостном хулиганстве, организации и активном участии в групповых действиях, грубо нарушивших общественный порядок". По оценке обвинения, в ходе судебного следствия его вина была "полностью доказана", сообщает ИТАР-ТАСС. Кроме того, прокурор заявил, что обвиняемый должен компенсировать моральный ущерб с учетом "целесообразности и справедливости".

В свою очередь, адвокаты Козулина в ходе судебных прений обратились к суду с просьбой вынести оправдательный приговор их подзащитному. Защита Козулина заявила на суде, что разбирательство по делу было проведено "неполно, субъективно, с обвинительным уклоном" и по сути не было представлено ни одного доказательства. "Он должен быть оправдан за отсутствием состава преступлений", - заявила защита.

В среду судья Алексей Рыбаков, председательствующий на процессе, удалил Александра Козулина из зала суда до окончания процесса по ходатайству прокурора. Свое ходатайство он мотивировал тем, что "Козулин неуважительно относится к председательствующему на процессе судье". Козулин тем самым был лишен последнего слова в суде. Ранее Козулин в суде не признал своей вины. По его оценке, "дело было сфабриковано".

В уголовном деле профессора, бывшего ректора Белорусского государственного университета фигурируют три эпизода, связанных с кампанией по выборам главы белорусского государства. 17 февраля Козулину было отказано в проведении пресс-конференции, а 2 марта он не смог зарегистрироваться делегатом 3-го Всебелорусского народного собрания. Оба эпизода завершились стычками с сотрудниками милиции. Он также разбил стекло на портрете президента Белоруссии.

Кроме того, 25 марта Козулин возглавил в Минске несанкционированное властями оппозиционное шествие. С применением силы и спецсредств эта акция была разогнана спецподразделениями МВД. В результате столкновений серьезно пострадали несколько человек.

Бывшему кандидату в президенты Белоруссии было предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 339 "хулиганство" за эпизоды, касающиеся событий 2 марта и 17 февраля 2006 года, и по ч. 1 ст. 342 УК Белоруссии - за организацию и участие в несанкционированной акции 25 марта 2006 года.