Франция лишила Наталью Захарову родительских прав на дочь Машу
Архив NEWSru.com

Версальский апелляционный суд принял решение о лишении россиянки Натальи Захаровой родительских прав на 9-летнюю дочь Машу. Об этом в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" сообщила сама Захарова.

При этом она отметила, что вместо того, чтобы огласить решение 13 июля, как это планировалось ранее, "суд принял решение по секрету 7 июля", причем решение суда было направлено адвокату бывшего мужа Захаровой Патрику Уари и судье по детям Анн Валентини.

Согласно решению суда, "на основании рапортов психолога социальной службы 1998 года, на основании рапортов социальной службы родительские права у меня отнимаются", отметила Захарова. "Что потрясло моего адвоката, ни на одну статью закона в этом рапорте судьи по семейному делу города Версаля не ссылаются", - подчеркнула она. Суд принял решение в связи с поданной бывшим мужем Захаровой Патриком Уари просьбой передать ему единоличные права на воспитание дочери.

- Вмешательство Путина закончилось безрезультатно

Французский адвокат Захаровой уже заявил, что подаст кассационную жалобу на решение суда.

"С юридической точки зрения, решение суда удивительно, в нем нет ни одной ссылки на Гражданский кодекс, я первый раз с таким встречаюсь, - отметил адвокат. - Есть возможность потребовать у Верховного суда Франции отменить решение, так как оно не имеет юридического основания".

"В случае отказа Верховного суда надежда есть только на Европейский суд по правам человека", - добавил он.

Кроме того, по словам адвоката, "родительские права не отнимают навсегда, можно подать жалобу в первую инстанцию, чтобы восстановить права, но для этого необходимо проделать огромную работу, надо оспорить все рапорты, которые были поданы против Натальи и которые тоже необоснованны".

"Судьи во Франции негативно настроены против Натальи Захаровой, сегодня ситуация чрезвычайно сложная, мы не питаем напрасных иллюзий", - сказал он.

"Наша социальная служба по детям в основном сталкивается с бедными людьми, которые обычно не спорят, наша социальная служба не выносит, когда им противостоят, они привыкли насиловать", - заметил адвокат.

"Наталья Захарова могла только защищаться, на нее постоянно нападали, сегодня это необходимо изменить, собрать все средства, чтобы мы могли отвечать на все рапорты, поданные против нее", - добавил он.

"Несмотря на частоту подобных дел во Франции, до такого уровня они доходят редко, крайне редко людей лишают родительских прав, - отметил адвокат. - Это решение суда субъективно". "В рапортах пишут, что Маша счастлива с отцом, а с матерью у нее проблемы, но есть много доказательств, что все наоборот", - заметил адвокат.

Маше сейчас 9 лет. С тех пор как ей исполнилось пять, свою мать она видела лишь несколько раз. А в последние годы живет в приемной семье. Таким было решение французского суда по правам детей. До этого ребенок находился в приюте, а все права на воспитание девочки были переданы отцу - гражданину Франции Патрису Уари.

Вскоре, однако, выяснилось, что девочку жестоко били, резко ухудшилось ее психологическое состояние, и с этого момента начались ее скитания. Не меньше пришлось пережить и матери. С французской судебной системой Наталья Захарова борется уже много лет. После развода с мужем-французом в 1997 году по решению суда Маша была оставлена матери.

Однако в 1998 суд пересмотрел решение, и мать с ребенком разлучили. Многочисленные апелляции и личные обращения к официальным лицам Франции результатов не дали. Матери разрешили встречаться с дочкой лишь раз в месяц, запретили поздравлять ее в день рождения, отказали даже в просьбе поговорить с ней по телефону на Новый год.

Наталье прислал письмо президент Франции Жак Ширак. Сказал, что надеется на "счастливое и скорейшее" разрешение проблемы, однако, увы, вмешаться в процесс не может. Зато с резким осуждением позиции французской юстиции неоднократно выступал российский МИД. Министерство назвало эту позицию предвзятой и необъективной, заявив, что сейчас "ведется целенаправленная работа по вытравливанию из Маши всего русского, ее фактическому отторжению от матери".

Недавно Наталья Захарова обратилась в Страсбургский суд.

Наталья Захарова подсчитала, что за прошедшие шесть лет разлуки она видела свою дочь в общей сложности всего 8 дней.

Вмешательство в дело Захаровой президента Путина закончилось безрезультатно

Еще четыре года назад, в 2000 году, на двусторонних переговорах во Франции Владимир Путин поднял вопрос о судьбе маленькой дочери российской актрисы Захаровой.

"Такие вещи, как запрет разговаривать на родном языке или исповедывать свою религию, вызывают вопросы", - подчеркнул российский президент. Россия, по словам Путина, очень надеялась на поддержку в этом вопросе со стороны французской общественности и президента Жака Ширака.

Однако Ширак отметил, что девочка "не российская гражданка, а француженка". По его словам, "Франция - правовое государство, и только суд может принимать соответствующие решения".

В 2001 году вопрос о российской гражданке Наталье Захаровой был поднят на состоявшейся встрече заместителя председателя Совета Федерации Владимира Платонова с членами Сената и Национального Собрания Французской Республики.

Российская сторона, "высказав понимание, что нельзя вмешиваться в деятельность суда, все же напомнила, что ряд общественных организаций, в том числе и организации ОБСЕ, зафиксировали нарушения в области прав человека в этой ситуации". В связи с этим вице-спикер Совета Федерации высказал надежду на то, что "французские парламентарии примут участие в решении этой проблемы".

В 2002 году президент Путин вновь заявил на пресс-конференции в Париже по итогам переговоров с президентом Франции, что выступает за то, чтобы гуманитарные вопросы, подобные так называемому "делу Натальи Захаровой" во Франции, решались "не только на основе закона, но и на основе здравого смысла".

"Некоторые решения суда могут вызывать неоднозначную реакцию", - отметил Путин. Он напомнил, что Наталье Захаровой по решению французского суда было отказано в возможности общаться с дочерью на родном языке, а дочери было отказано в праве посещать православную церковь. "Это на первый взгляд, дико, поскольку трудно себе представить, какие могут быть причины, но во Франции существует строгое разделение властей и исполнительная власть не может вмешиваться в действия судебной", - сказал президент России.

Но, несмотря на то, что глава России дважды акцентировал внимание и президента Франции, и общественности республики, объективного решения по делу Натальи Захаровой так и не было вынесено.