113 полицейских получили ранения в ходе беспорядков, происшедших минувшей ночью в северо-ирландском городе Белфасте
НТВ

113 полицейских получили ранения в ходе беспорядков, происшедших минувшей ночью в северо-ирландском городе Белфасте. Столкновения начались в момент завершения традиционного марша оранжистов в ознаменование очередной годовщины победы короля Вильгельма Ш Оранского над армией католического короля Якова П.

Центр столкновений пришелся на северный Белфаст, где члены ордена оранжистов попытались пройти через католический квартал. По данным полиции, примерно 200 католиков и протестантов подрались между собой и забросали полицию бутылками с зажигательной смесью. Полиция была вынуждена применить против разбушевавшейся толпы пластиковые пули. Беспорядки начались вслед за тем, как полиция попыталась очистить дорогу в католическом районе Белфаста для примерно 100 протестантов, возвращавшихся с ежегодного парада.

Еще один очаг столкновений произошел в восточной части Белфаста, где полиция разделяла противоборствующие группировки католиков и протестантов, забрасывающих противников камнями.

В результате 113 полицейских ранены, двое из них получили сильные ожоги от попадания в них бутылок с зажигательной смесью, 1 человек был серьезно ранен ударом топора и находится в критическом состоянии. Как минимум 5 машин было подожжено.

Накануне днем 19 полицейских получили ранения в результате аналогичных столкновений в другом северо-ирландском городе - Портдауне. Когда демонстранты начали теснить ряды полицейских и швырять в них камни и пустые бутылки, стражи порядка ответили струйной водой из водометов. Это позволило им оттеснить молодых людей назад к кострам. По уточненным данным, в результате были ранены 19 полицейских и двое демонстрантов, которых немедленно увезли машины Скорой помощи. После этого полиция решила отойти в переулки, чтобы не нагнетать напряженность.

Оранжисты, как обычно, восприняли эти меры как ущемление своих гражданских свобод. Но в отличие от прошлых лет решили отстаивать их не камнями и дубинками, а более цивилизованно √ собрать подписи несогласных и подать на комиссию по парадам в суд.

Нынешние столкновения проходят на фоне общего роста напряженности в провинции. Сегодня основные политические партии Северной Ирландии, а также представители британского и ирландского правительств должны возобновить переговоры, призванные возродить мирный процесс. Марши оранжистов проходят сегодня в 19 городах Северной Ирландии. Как и в прошлые годы, все маршруты тщательно рассматривала специальная комиссия по парадам, чтобы протестанты не шли по католическим кварталам.

Ночь прошла в Северной Ирландии по меркам таких мероприятий относительно спокойно. Сотни молодых людей на улицах Белфаста, Портодауна и других городов жгли на площадях костры с портретами своих противников по вере и идеологии. В огне горели изображения лидеров партии Шинфейн. Атмосфера была почти как 311 лет назад. Тогда войска принца Вильгельма Оранского √ протестанта √ разбили армию ирландского короля Джеймса √ католика.

С тех пор июль стал самым напряженным месяцем в политическом календаре Ольстера, а Орден оранжистов ежегодно празднует победу принца Оранского парадами. Причем, чтобы лишний раз напомнить католикам об унизительном для них поражении, протестанты непременно стремятся пройти по католическим кварталам городов.