Биньямин Нетаньяху
IsraeliPM / YouTube

Глава правительства Израиля Биньямин Нетаньяху в письме осужденной в РФ за контрабанду и хранение наркотиков соотечественнице Нааме Иссахар сообщил, что лично прилагает усилия для ее скорейшего возвращения домой. Письмо, датированное 2 января 2020 года, израильский премьер-министр опубликовал в понедельник в микроблоге Twitter.

"Граждане Израиля думают о вас. Мы никого не оставляем на произвол судьбы, и это относится и к вам. Государство Израиль и я лично неустанно прилагаем усилия для вашего возвращения домой", - написал Нетаньяху Нааме Иссахар. Премьер-министр добавил, что находится в постоянном контакте с родными израильтянки.

Мать осужденной Яффа Иссахар сообщила, что вечером 13 января она говорила с Биньямином Нетаньяху и поблагодарила его за письмо. По ее словам, Наама была растрогана, прочитав послание премьера. Она также сказала, что это письмо придало ей силы. В настоящее время Наама отбывает срок в Икшанской женской колонии, передает NEWSru Israel.

В октябре 2019 года Нетаньяху и президент Израиля Реувен Ривлин обратились к главе российского государства Владимиру Путину с просьбой помиловать Нааму Иссахар. 6 декабря министр иностранных дел Израиля Исраэль Кац сообщил, что поднимал эту тему на встрече в Риме с главой МИД РФ Сергеем Лавровым, выразив надежду, что президент РФ рассмотрит поданные ему просьбы о ее помиловании.

25-летняя гражданка Израиля и США Наама Иссахар была задержана 9 апреля 2019 года в аэропорту Шереметьево, где она делала пересадку на рейсе Дели - Тель-Авив и ожидала посадки, не покидая транзитную зону аэропорта. На ее багаж обратила внимание служебная собака, а сотрудники таможни и отдела по борьбе с контрабандой обнаружили в рюкзаке около 10 граммов гашиша. Подозреваемая была арестована. По утверждению российских властей, израильтянка признала вину в хранении наркотика, но отрицала причастность к контрабанде, мотивируя тем, что у нее не было доступа к вещам, сданным в багаж. Она заявляла, что не употребляет наркотики и не знает, как гашиш попал в ее рюкзак.

11 ноября Химкинский городской суд Московской области признал Иссахар виновной в совершении преступления по ч. 1 ст. 228 (незаконные хранение, перевозка, изготовление наркотических средств) и ч. 2 ст. 229.1 (контрабанда наркотических средств в значительном размере) УК РФ и назначил ей 7,5 года колонии общего режима. Прокурор просил приговорить ее к восьми годам колонии, а защита настаивала на переквалификации обвинения.19 декабря Московский областной суд оставил в силе приговор, передает ТАСС.

В СМИ появлялась информация, что Израилю было неофициально предложено "обменять" Иссахар на российского хакера Алексея Буркова. Он был задержан в Израиле еще в 2015 году по запросу властей США, обвиняющих его в махинациях с кредитными картами американцев. Бурков являлся создателем сайта для продажи украденных данных, а также форума для общения хакеров. По неподтвержденным данным, Бурков также может пролить свет на кибератаки и детали вмешательства российских спецслужб в американские выборы.

Родственники Иссахар обращались в Высший суд справедливости Израиля с просьбой остановить экстрадицию Буркова, но позднее отозвали прошение. По словам матери израильтянки Яффы Иссахар, она не хочет, чтобы ее дочь "стала инструментом российского хакера и стоящих за ним людей". В середине ноября вопрос об экстрадиции Буркова в США был решен положительно.