В Ираке подверглась обстрелу авиабаза Балад, расположенная в 80 км севернее Багдада
United States Air Force / wikipedia.org

В Ираке снова подверглась обстрелу авиабаза Балад, расположенная в 80 км севернее Багдада. По объекту было выпущено восемь реактивных снарядов. Источники рассказали Reuters, что снаряды упали на взлетно-посадочную полосу базы. Кто именно нанес ракетный удар, пока неизвестно.

Associated Press со ссылкой на представителей служб безопасности Ирака отмечает, что Балад является базой для американских военных инструкторов, советников и представителей компании, занимающейся техническим обслуживанием американского истребителя F-16, но никто из военных США не пострадал.

В результате обстрела никто не погиб. Сообщается, что ранения получили четыре иракских военнослужащих, включая двух офицеров. Госсекретарь США Майк Помпео выразил возмущение информацией об обстреле авиабазы в Ираке. "Я молюсь за скорейшее выздоровление раненых и призываю правительство Ирака привлечь к ответственности виновных в этом нападении на иракский народ", - написал он в своем Twitter.

Большинство американских военнослужащих, находившихся ранее на базе, покинуло ее в связи с напряженностью в отношениях между США и Ираном и угрозами Тегерана нанести удары по американским военным объектам в соседних с Ираном странах.

"Радио Свобода" со ссылкой на AFP передает, что, по данным иракского командования, 90% американских военных, сотрудников оборонных компаний Sallyport Global и Lockheed Martin, были эвакуированы в Таджи к северу от Багдада и в Эрбиль - четвертый по величине город Ирака.

Американское командование успело вывезти с базы почти всю технику, там оставались 15 американских военных и один боевой самолет. 4 января Балад уже подверглась ракетному обстрелу.

В ночь на 8 января в качестве возмездия за убийство генерала Касема Сулеймани Иран нанес ракетные удары по американским базам в Ираке. По данным Press TV, жертвами стали около 80 человек. Однако в США эту информацию не подтверждают. Президент США Дональд Трамп сообщил, что "все в порядке". Телеканал Fox News сообщал со ссылкой на источники в Пентагоне, что среди американцев жертв нет.

После атаки президент США Дональд Трамп выступил с обращением к нации, в котором анонсировал введение новых санкций против Тегерана и потребовал от международных посредников выйти из сделки по атому, но также отметил, что Америка готова к миру с Тегераном.

Между тем, как сообщает Washington Post, Иран специально выверял ракетный удар по американским базам в Ираке, чтобы избежать серьезного ущерба. По словам высокопоставленных чиновников в администрации США, этот шаг позволил Ирану "сохранить лицо" и избежать развязывания полномасштабных военных действий. Кроме того, США были предупреждены о готовящемся ракетном ударе по американским базам в Ираке незадолго до атаки.

После этого постпред Ирана при ООН Маджид Тахт-Раванчи заявил, что Иран завершил месть за убийство генерала Касема Сулеймани и не будет предпринимать новых военных действий в случае отсутствия агрессии со стороны США. "Все наши действия были пропорциональны убийству Касема Сулеймани. Они завершены. Если США больше не будут предпринимать военные действия в отношении Ирана, с нашей стороны - мы также не будем предпринимать таких действий", - подчеркнул он.

С другой стороны, глава департамента безопасности Генштаба Ирана заявил, что Корпус стражей исламской революции в скором времени "жестоко отомстит врагам страны", но не уточнил, кого конкретно имеет в виду. А замглавы КСИР Али Фадави заявил, что ракетный удар по базам в Ираке был демонстрацией военной силы Тегерана.