Министерство юстиции США по итогам проведенной проверки признало, что в одном из крупнейших городов страны Чикаго (штат Иллинойс) на протяжении последних лет допускались серьезные нарушения прав человека
Global Look Press

Министерство юстиции США по итогам проведенной проверки признало, что в одном из крупнейших городов страны - Чикаго (штат Иллинойс) - на протяжении последних лет допускались серьезные нарушения прав человека в результате системных недостатков в организации работы местного полицейского департамента. Об этом говорится в опубликованном заявлении главы Минюста Лоретты Линч.

По ее словам, ведомство в Чикаго имеет "достаточные основания полагать, что чикагский департамент полиции практикует систематическое применение силы, включая смертоносную силу, в нарушение четвертой поправки к Конституции" США. Упомянутая поправка декларирует права человека на личную безопасность и неприкосновенность, напоминает агентство Reuters.

В заявлении Линч отмечается, что расследование деятельности полицейских Чикаго выявило, что многие жители города сталкиваются с недостойным поведением стражей порядка. "Недостаток доверия и ответственности плох не только для жителей, он также плох для достойных полицейских, которые пытаются делать свою работу честно и эффективно", - пояснила Линч.

В мае 2016 года был опубликован доклад, в котором среди прочего отмечалось, что полиция Чикаго подвержена расизму и в течение десятилетий ущемляла права темнокожих жителей города и латиноамериканцев. Годом ранее мэр Чикаго Рам Эмануэль учредил специальную комиссию для оценки ситуации в полиции города. Причиной стали массовые протесты после нескольких громких убийств полицией афроамериканцев, напоминает Русская служба BBC.

Проверка Минюста началась после убийства в Чикаго 17-летнего афроамериканца Лаукана Макдональда, застреленного в октябре 2014 года белым полицейским Джейсоном Ван Дайком.

Видеозапись инцидента была опубликована по решению суда. Видео запечатлело, как полицейские на улице расстреливают невооруженного Макдональда. Когда тот падает на землю, в него попадают новые и новые пули. По данным, оглашенным в суде, Ван Дайк выпустил в подростка все 16 пуль, опустошив магазин. Полицейские утверждают, что Макдональд был вооружен ножом и угрожал им. Однако на записи этого не видно.

К случаям убийства белыми полицейскими чернокожих внимание американской общественности стало приковано после многомесячных волнений в городе Фергюсон штата Миссури. Там 9 августа 2014 года полицейский Даррен Уилсон застрелил 18-летнего чернокожего Майкла Брауна после того, как юноша отказался выполнить его требования. Уилсон был оправдан судом присяжных. Это был один из немногих случаев, когда дело полицейского, застрелившего гражданского, вообще дошло до суда.

Со временем протесты в различных городах были объединены кампанией Black lives matters - "Жизни черных имеют значение". Было зафиксировано несколько случаев расправ над полицейскими из мести. Большой резонанс имело убийство двух полицейских-напарников в Нью-Йорке - не только из-за самого факта, но и потому, что мэру города Биллу де Блазио тысячи людей, собравшихся на похороны стражей порядка, устроили показательный бойкот прямо во время траурной речи.