Бывший заместитель генпрокурора Украины Ренат Кузьмин призвал главу Службы безопасности страны (СБУ) Василия Грицака возбудить уголовное дело о государственной измене в отношении главы государства Петра Порошенко
Global Look Press

Бывший заместитель генпрокурора Украины Ренат Кузьмин призвал главу Службы безопасности страны (СБУ) Василия Грицака возбудить уголовное дело о государственной измене в отношении главы государства Петра Порошенко и топ-менеджеров принадлежащей ему компании Roshen. По словам Кузьмина, это необходимо для "защиты интересов украинского народа".

По его мнению, в то время, как Запад вводит санкции против РФ из-за военных действий на юго-востоке Украины и вхождения Крыма в состав России, "Порошенко... в сговоре со своим ближайшим окружением и топ-менеджерами компании "Рошен" систематически совершает умышленные действия во вред Украине".

"Именно они во время вооруженного конфликта с Россией организовали работу принадлежащей Порошенко липецкой фабрики "Рошен" и в прошлом году перечислили в российский бюджет почти 600 млн рублей, заведомо зная, что из федерального бюджета финансируется российская армия, с которой и воюет Украина. При этом в магазинах Донбасса и Крыма свободно реализуется продукция предприятия "Рошен", наполняя местные бюджеты этих территорий", - написал Кузьмин на своей странице в Facebook.

В связи с этим он попросил главу СБУ зарегистрировать уголовное производство по факту госизмены, совершенной Порошенко, его ближайшим окружением и топ-менеджерами "Рошен"; пресечь незаконное финансирование ими российского федерального бюджета и российской армии, а также "привлечь к уголовной ответственности всех предателей, виновных в преступлениях против Украины".


Корпорацию Roshen, считающуюся одним из крупнейших в мире производителей кондитерских изделий, основал Петр Порошенко. Президент Украины является и главным акционером компании. В состав корпорации входят фабрики на Украине, в Литве, Венгрии и России - в частности, киевская, мариупольская, кременчугская и две винницкие кондитерские фабрики, масломолочный комбинат "Бершадьмолоко", Литинский племзавод, Клайпедская кондитерская фабрика в Литве. Севастопольский морской завод, также собственность Порошенко, был национализирован после присоединения Крыма к России в марте 2015 года и значится теперь как "государственное предприятие".

Петр Порошенко говорил о намерении продать свой бизнес в ходе предвыборной кампании и после вступления в должность президента Украины, но пока не сделал этого. Он несколько раз пояснял, что у него нет времени и возможности заниматься продажей. Однако президент уверяет, что сам бизнесом не занимается.

Весной прошлого года российские СМИ писали о том, что покупателем липецкой кондитерской фабрики Roshen может стать российский холдинг "Славянка". "Если переговоры и идут, это коммерческая тайна", - заявлял тогда председатель совета директоров "Славянки" Сергей Гусев.

В корпорации Roshen опровергли распространенную в СМИ информацию о наличии покупателя российских активов. Пресс-служба корпорации в ответ на официальный запрос украинских журналистов заявила, что эта информация не соответствует действительности: "Это неправда. "Славянка" интересовалась нашей фабрикой в России еще год назад. Но сделка не состоялась".

Липецкую кондитерскую фабрику корпорация Петра Порошенко приобрела в 2001 году. Позже появилась вторая производственная площадка - в селе Сенцово Липецкого района.