Обама отменил политику "сухих и мокрых ног" в отношении мигрантов с Кубы
Global Look Press

Президент США Барак Обама в четверг, 12 января, объявил, что Вашингтон отказывается от миграционной политики, известной под названием "сухие и мокрые ноги", которая ранее позволяла прибывшим в страну без виз кубинцам получать вид на жительство. Об этом сообщает агентство Reuters.

"Министерство национальной безопасности прекращает так называемую политику сухих и мокрых ног, которая была введена больше 20 лет назад", - говорится в распространенном пресс-службой Белого дома заявлении главы государства.

В документе отмечается, что с этого момента лица, "пытающиеся проникнуть в Соединенные Штаты и не нуждающиеся в гуманитарной помощи, будут подлежать выдворению". По словам Обамы, США будут относиться к мигрантам с Кубы так же, как и к выходцам из других стран.

Кроме того, Министерство национальной безопасности не будет более позволять въезжать на американскую территорию кубинским врачам, работающим в третьих странах. Решение Обама мотивировал тем, что в настоящее время США и Куба работают вместе над поиском лекарств от болезней, "которые угрожают здоровью и жизни наших граждан". По словам президента, действовавшая ранее политика наносила вред такому сотрудничеству. Он также уточнил, что теперь кубинские медработники смогут просить предоставить им убежище в американских посольствах и консульствах так же, как и граждане других стран.

Ранее власти самой Кубы подчеркивали, что правило "сухих и мокрых ног", а также программа по переманиванию кубинских медиков "несовместимы с нынешним двусторонним контекстом, препятствуют нормализации миграционных отношений между Гаваной и Вашингтоном и создают проблемы другим странам", отмечает ТАСС.

В Гаване уже приветствовали решение американских властей. Кубинские чиновники в течение многих лет добивались прекращения действия политики "мокрых и сухих ног".

Согласно правилу "сухих и мокрых ног", кубинские граждане, достигшие побережья Соединенных Штатов, по истечении одного года могли обращаться с просьбой о предоставлении им вида на жительство. В то же время американские власти возвращали на остров кубинцев, которых перехватывали в море.

США и Куба договорились о начале процесса нормализации отношений в декабре 2014 года. Летом 2015 года в Вашингтоне и Гаване возобновили свою работу посольства обеих стран.