Взрыв прогремел в пакистанском городе Кветта на юго-западе страны. По предварительным данным, не менее 14 человек погибли, еще около 20 получили ранения
Reuters

Взрыв прогремел в пакистанском городе Кветта на юго-западе страны в провинции Белуджистан. По предварительным данным, не менее 15 человек погибли, десятки получили ранения, передает местный телеканал Samaa TV.

Среди погибших 12 полицейских, один военнослужащий и гражданские лица, передает AP со ссылкой на источники в местной полиции. По данным агентства, ранены 23 человека. Взрыв прогремел возле центра вакцинации от полиомиелита.

Причины происшествия пока неизвестны. Британская телерадиовещательная компания BBC отмечает, что погибшие полицейские охраняли клинику в связи с угрозой нападения боевиков-исламистов. Последние считают вакцинации частью заговора западных стран, настоящая цель которого якобы заключается в том, чтобы стерилизовать пакистанских детей.

Ранее исламисты неоднократно нападали на врачей, проводящих вакцинации, хотя в 2015 году число таких нападение пошло на убыль. Последняя атака была совершена в ноябре 2015 года, когда исламисты убили координатора программы по вакцинации от полиомиелита в городе Сваби на северо-западе Пакистана.

- Смертник взорвал бомбу возле консульства Пакистана в афганском Джелалабаде

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), Пакистан остается в списке эндемичных по полиомиелиту стран. В прошлом году в стране было зарегистрировано 49 новых случаев заболевания полиомиелитом, в 2014-м таких случаев было 282, передает Al Jazeera.

По данным ВОЗ, полиомиелит является высокоинфекционным заболеванием, вызываемым вирусом. Он поражает нервную систему и за считанные часы может привести к общему параличу. Вирус передается от человека человеку, в основном, фекально-оральным путем или, реже, через какой-либо обычный носитель инфекции (например, загрязненную воду или продукты питания) и размножается в кишечнике. Первыми симптомами являются лихорадка, усталость, головная боль, рвота, ригидность шеи и боли в конечностях. В одном из 200 случаев инфицирования развивается необратимый паралич (обычно ног). 5-10% из числа таких парализованных людей умирают из-за наступающего паралича дыхательных мышц.

Полиомиелит поражает в основном детей в возрасте до пяти лет. Болезнь неизлечима, ее можно только предотвращать. Предоставляемая неоднократно полиомиелитная вакцина может защитить ребенка на всю жизнь.