Турфирма Gateway Travel, расположенная в пригороде Сиднея и называющая себя "русским бюро путешествий", начала предлагать клиентам туры в Крым
Global Look Press

Турфирма Gateway Travel, расположенная в пригороде Сиднея и называющая себя "русским бюро путешествий", начала предлагать клиентам туры в Крым. При этом в Австралии полуостров считают территорией, оккупированной в 2014 году Россией. Киев уже выразил протест в связи с решением туристической компании.

Глава Gateway Travel Антонина Кислякова сообщила ТАСС, что решение фирмы продавать туры в Крым не имеет никакой политической подоплеки. По ее словам, компания руководствовалась исключительно деловыми соображениями, учитывая возникший спрос на поездки на полуостров. "Мы предлагаем клиентам недельные туры в Крым начиная с мая и по октябрь нынешнего года, - пояснила Кислякова. - Интерес к этим турам уже проявляют жители не только Австралии, но и Канады, которые хотят побывать в Крыму".

В комментарии The Guardian Кислякова заявила: "Если люди хотят поехать в Крым, и мы можем предоставить им российскую визу, они могут поехать". "Если украинскому правительству это не нравится, ну, не повезло. В настоящее время он (Крымский полуостров. - Прим. NEWSru.com) принадлежит России", - отметила глава турфирмы.

Стоит отметить, что австралийские власти после присоединения Крыма к России в марте 2014 года считают полуостров оккупированной территорией. МИД Австралии "советует австралийцам в данный период не путешествовать по Крыму".

Кислякова подчеркнула, что сотрудники Gateway Travel в обязательном порядке предупреждают желающих отправиться на полуостров об этой рекомендации австралийского дипведомства. "Мы непременно включаем это уведомление в пакет документов для клиентов", - заверила глава турфирмы.

Тем временем посол Украины в Австралии Микола Кулинич направил австралийскому министру иностранных дел страны письмо с выражением протеста. Документ опубликован на сайте диппредставительства.

В своем послании Кулинич сообщает МИД Австралии, что "Крым был жестоко аннексирован и оккупирован в 2014 году российскими войсками, что вызвало всплеск осуждения со стороны мирового сообщества, включая принятие Генеральной Ассамблеей ООН резолюции 68/262 о территориальной целостности Украины от 27 марта 2014 года". "Правительство Австралии одним из первых осудило эти действия как незаконные, призывая Кремль придерживаться международного права и вернуть Крым Украине", - напомнил дипломат.

Кулинич напомнил, что рекомендация МИД Австралии не путешествовать в Крым, появившаяся два года назад, остается актуальной. Посол также выразил тревогу по поводу безопасности туров на полуостров для австралийцев.

На сообщение Gateway Travel отреагировал также Союз украинских организаций в Австралии. "Эти туры можно продать только тем, кто не имеет уважения к австралийским ценностям, кто поддерживает тех, кого обвиняют в крушении МН17, и тем, кто поддерживает вторжение в Крым", - заявил председатель организации.