В награждении создателей ядерного оружия КНДР принял участие лично Ким Чен Ын
Reuters

В Северной Корее, где накануне проходили митинги в поддержку водородной бомбы, вручили награды ее создателям. Тем временем российский эксперт предположил, что 6 января в КНДР взорвали устройство другого типа. Ранее американские аналитики назвали подделкой отчет Пхеньяна об испытании баллистической ракеты, якобы проведенном спустя несколько дней после сообщения о взрыве водородной бомбы.

В награждении создателей ядерного оружия КНДР принял участие лично глава Северной Кореи Ким Чен Ын, сообщает ТАСС. Церемония состоялась в здании ЦК Трудовой партии Кореи (ТПК) в Пхеньяне.

В своей речи северокорейский лидер раскритиковал США. Ким Чен Ын заявил, что необходимо "укреплять ядерный потенциал КНДР в количественном и качественном отношении, чтобы в любое время и в любом пространстве нанести удары по империалистам во главе с Соединенными Штатами в случае нарушения ими суверенитета народной республики".

- Южная Корея открыла предупредительный огонь по северокорейскому беспилотнику

По словам Ким Чен Ына, которые приводит ЦТАК, ситуация на Корейском полуострове обостряется по вине США, которые "пытаются свергнуть существующий в КНДР строй путем жесткой экономической блокады и усиления военного давления". Лидер КНДР подверг критике Вашингтон за введение санкций и решение направить на Корейский полуостров новые стратегические вооружения.

Глава государства также призвал "демонстрировать всему миру мощь КНДР путем проведения в будущем испытаний более мощных водородных бомб на основе уже приобретенного опыта".

Стоит отметить, что конгресс США санкционировал расширенные санкции в отношении КНДР, после того как северокорейское государственное информагентство ЦТАК распространило сообщения о готовности Пхеньяна "стереть с лица земли всю территорию Соединенных Штатов".

Решение же американской стороны разместить в Южной Корее стратегические вооружения было вызвано сообщениями КНДР о ядерных и ракетных испытаниях, а также новогодними угрозами в адрес Сеула. В то же время в Вашингтоне подчеркивают, что возвращать на южнокорейскую территорию ядерное оружие не намерены.

"Была ли это водородная бомба - большой вопрос"

Между тем спикер Заксобрания Приморья Виктор Горчаков, который также является доктором технических наук и экспертом в области физики, заявил, что пока рано говорить о взрыве именно водородной бомбы на территории соседней с Приморьем КНДР, сообщает "Интерфакс". "Сейсмическая оценка показывает, что взрыв не похож на водородную бомбу. Сейчас во всем мире составлены сейсмические портреты, разные характеристики, и по ним можно выносить суждение", - пояснил собеседник агентства.

Горчаков отметил, что, согласно данным ряда западных специалистов, взорванное устройство было небольшой мощности и мало походило на настоящую водородную бомбу.

При этом доктор технических наук пояснил, что у экспертов еще будет шанс определить, какие именно испытания проводились в КНДР 6 января 2016 года. По его словам, специалистам потребуется некоторое время на изучение характеристик взрыва и его последствий для того, чтобы вынести суждение. "Поскольку взрыв был подземный, необходимо время, чтобы газы вышли на поверхность. Они там не останутся, все равно выйдут наверх. Специалисты Южной Кореи, США, Китая и России берут пробы воздуха. Скоро станет ясно, какие продукты выброса. А по этим продуктам можно судить о том, что было взорвано", - сказал эксперт.

Кроме того, Горчаков предположил, что испытание срочно организовали в январе в честь дня рождения Ким Чен Ына. "Был день рождения руководителя (Ким Чен Ын родился 8 января. - Прим. NEWSru.com), и хотели как-то отличиться подчиненные. Взорвали устройство. Тем более, что он (Ким Чен Ын. - Прим. NEWSru.com) в декабре сказал, что оно у них есть. Деваться было дальше некуда. Надо было что-то взрывать. Была ли это водородная бомба - большой вопрос", - заключил эксперт.