Тегеран требует от Вашингтона извинений за вторжение в территориальные воды Ирана
Reuters

В Тегеране ждут извинений от Вашингтона за инцидент с вторжением двух военных кораблей США в территориальные воды Ирана. Иранские военные также сообщили, что сообщения о скором освобождении американских моряков - спекуляция.

Командующий морскими силами Корпуса стражей исламской революции (КСИР), адмирал Али Фадави сообщил, что Тегеран ждет, когда Вашингтон извинится, передает Reuters со ссылкой на иранское государственное телевидение. По его словам, министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф контактировал по поводу инцидента с госсекретарем США Джоном Керри и заявил ему, что "американские моряки вторглись в территориальные воды Ирана, и США должны извиниться".

Также Фадави сообщил, что после задержания двух американских катеров самолеты ВВС США вели себя "провокационно и непрофессионально", около 40 минут маневрируя в районе Персидского залива. По данным командующего, моряки были отправлены на остров Фарси неподалеку от места задержания.

После задержания военных кораблей США источники целого ряда американских агентств сообщили о намерении Ирана вернуть экипаж и надеждах Вашингтона на то, что инцидент будет "в скором времени" разрешен. Эту информацию подтвердил пресс-секретарь Пентагона Питер Кук.

Однако представитель Корпуса стражей Рамазан Шариф в комментарии иранскому агентству Tasnim заявил, что не подтверждает и не опровергает ранее появившуюся информацию о скором освобождении задержанных накануне американских моряков. "То, что говорят о скором освобождении моряков, - это спекуляция", - цитирует Reuters заявление военного.

По словам Шарифа, 10 моряков, которых задержала иранская сторона, будут допрошены. "Если во время допроса мы выясним, что они участвовали в разведывательной миссии для сбора информации, мы отнесемся к ним по-другому", - отметил представитель иранского военного подразделения КСИР.

Два американских военных катера были задержаны в иранских территориальных водах накануне. По данным источников в Пентагоне, на борту двух военных кораблей было девять мужчин и одна женщина. Обе стороны конфликта описали моряков, чьи суда могли непреднамеренно оказаться в иранских водах, как надежных и опытных.

Пресс-секретарь Пентагона Питер Кук сообщил, что катера совершали переход из Кувейта в Бахрейн, напоминает РБК. В территориальные воды Ирана, по его словам, их отнесло течением из-за технических проблем.