Власти Венгрии постараются сохранять в своих газовых хранилищах большее количество топлива, поставляемого из России, чем это было до решения о прекращении возведения "Южного потока"
Архив NEWSru.com

Власти Венгрии постараются сохранять в своих газовых хранилищах большее количество топлива, поставляемого из России, чем это было до решения о прекращении возведения "Южного потока".

Как рассказал в интервью агентству Reuters министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто, в связи с отказом России от строительства "Южного потока" Венгрия вынуждена искать новые пути по получению газа.

По его словам, для Венгрии будет экономически и энергетически выгодно, если на территории государства будет храниться больше российского газа. Данный вопрос, как отметил министр, будет обсуждаться на встрече с канцлером ФРГ Ангелой Меркель в феврале.

В начале декабря президент России Владимир Путин провел телефонные переговоры с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном. Политики, в частности, обсудили перспективы дальнейшего взаимодействия в энергетической сфере.

До переговоров с Путиным глава правительства Венгрии сообщил, что страна будет развивать газовые отношения с Азербайджаном. "У Венгрии отличные отношения с Азербайджаном, и она рассматривает различные варианты после заявления России о закрытии проекта строительства газопровода "Южный поток", - заявил тогда Орбан.

Поставки газа из Азербайджана в Европу планируется осуществлять по Трансадриатическому трубопроводу (ТАР) в обход России. Строительство газопровода намечено на 2015 год. Ожидается, что первый газ будет поставлен в Турцию в 2018 году, в Европу - в 2019-м.

Президент Путин 1 декабря 2014 года заявил, что Россия останавливает проект строительства газопровода "Южный поток". В качестве причины указывалась позиция Болгарии, не выдавшей РФ разрешение на возведение трубы. В Москве заявили, что строить газопровод в таких условиях не будут. "Все, проект закрыт", - сказал глава "Газпрома" Алексей Миллер.