Осужденная экс-премьер Украины Юлия Тимошенко всегда будет сидеть в отдельной камере, потому что ее перевод к других заключенным "взорвет всю зону"
Reuters

Осужденная экс-премьер Украины Юлия Тимошенко всегда будет сидеть в отдельной камере, потому что ее перевод к других заключенным "взорвет всю зону". А такие проблемы никому не нужны. Об этом поведал украинскому сетевому изданию "Сегодня" сотрудник пенитенциарной службы Украины, который до недавнего времени работал в Качановской колонии, где сейчас отбывает наказание экс-премьер.

"Изоляция Юли нужна, в первую очередь, для спокойствия самой зоны, - рассказал тюремщик, имя которого не называется. - Никто же не будет ходить за ней по пятам и охранять по всей зоне. В колонии все идет по правилам, ни шага влево, ни шага вправо. А Тимошенко может вызвать разные чувства, вплоть до агрессии из зависти, которая может породить конфликты".

"Мне сейчас зэчек жалко, потому что в колонии введен особый режим работы - много прессы, все этим интересуются, палаточные городки, митинги. И в колонии делают все, чтобы с Юлей ничего не случилось", - добавил собеседник издания.

Ранее это портал сообщал со ссылкой на "смотрящую одной из украинских колоний", что есть негласная установка - Тимошенко не обижать (зэки ей благодарны за новые окна в Лукьяновском СИЗО), но, как указал источник издания, дело в том, что в харьковских колониях криминальные авторитеты не властны, а "всем заправляют менты", отмечает NEWSru.ua.

Что касается психологического состояния Тимошенко, то тут проблем у экс-премьера возникнуть не должно - благодаря ее условиям пребывания в заключении и состоятельности, полагает источник "Сегодня". "Богатая женщина на зоне будет материально независима, и это облегчит ей существование - хорошая камера, питание, не будет проблем с передачами", - заверил он.

"У женщин нет такого момента, как "опустить" кого-то, - успокоил также тюремщик. - Подобная сексуальная агрессия бывает в мужских колониях. В женской же, как правило, в сексуальные отношения вступают по обоюдному согласию, а дедовщина проявляется по-другому. Тоже много агрессии, злобы, могут "травить", украсть что-то, оскорблять. Но, повторюсь, все это Тимошенко, практически не грозит".

Ранее сообщалось, что экс-премьера Украины в харьковской колонии поместили в двухместной комнате, соответствующе всем европейским требованиям и нормам содержания - с биде и постоянным видеонаблюдением. Однако, в отличие от женщин, которые находятся на зоне в Харькове и зарабатывают деньги на швейном производстве, Тимошенко и ее соседка по камере работать не могут.

Это означает, что они не будут иметь заработка, а в местном магазинчике можно отовариваться только на деньги, заработанные в колонии. То есть, Тимошенко не может пользоваться магазином (как рассказал источник в администрации зоны, заказывать продукты в этом магазинчике могут заключенные даже по интернету через локальную сеть).

Зато заключенным разрешены 2 передачи в месяц по 32 кг. Если Тимошенко действительно привезла 12 чемоданов вещей, то они все находятся на складе. Выдавать их будут по мере необходимости и с разрешения начальства.

Напомним, экс-премьера Украины Юлию Тимошенко, осужденную на 7 лет заключения за превышение полномочий при подписании газовых контрактов с РФ, 30 декабря отправили в Качановскую исправительную колонию в Харьковской области, где Тимошенко будет отбывать назначенное судом наказание. Ее адвокаты уже обжаловали отправку Тимошенко в зону.