Как сообщили врачи Пастеровского института в городе Хошимине, у умершей в минувший понедельник девушки был обнаружен вирус "птичьего гриппа" H5N1
AFP

Медики Вьетнама в четверг официально подтвердили смерть от "птичьего гриппа" 18-летней девушки и инфицирование вирусом этой опасной болезни еще одной женщины на юге страны.

Как сообщили врачи Пастеровского института в городе Хошимине, у умершей в минувший понедельник девушки был обнаружен вирус "птичьего гриппа" H5N1. В последние две недели на юге Вьетнама в результате новой вспышки этой болезни скончались четыре человека, у которых был обнаружен тот же вирус.

Ранее сообщалось, что первый после длительного перерыва случай передачи вируса "птичьего гриппа" человеку во Вьетнаме был зафиксирован в конце декабря прошлого года. В южной провинции Тайнинь 16-летний мальчик был заражен этим опасным заболеванием.

Всего в 2004 и начале этого года от "птичьего гриппа" умерли 24 вьетнамца. В большинстве случаев причиной их гибели стало употребление в пищу мяса инфицированной домашней птицы, сообщает ИТАР-ТАСС.

В минувшем году в странах Азии от "птичьего гриппа" скончались 36 человек. Местные власти были вынуждены пустить под нож миллионы домашних кур и уток с целью сдержать эпизоотию этой болезни. В результате только во Вьетнаме количество домашней птицы, достигавшее 250 млн, сократилось на 17 процентов.

К настоящему времени лишь Малайзия считается страной, свободной от "птичьего гриппа". В соседнем Таиланде не было новых случаев заболеваний этой болезнью с ноября прошлого года. Медики предупреждают о возможности очередной вспышки "птичьего гриппа" в государствах Юго-Восточной Азии и появления еще более опасного вируса, который может передаваться от человека к человеку.