Сын Маргарет Тэтчер, Марк, признался в финансировании подготовки государственного переворота в Экваториальной Гвинее
RTV International

Сын Маргарет Тэтчер, Марк, признался в финансировании подготовки государственного переворота в Экваториальной Гвинее. Как передает британский телеканал Sky News, ожидается, что 51-летний сын бывшего премьер-министра Великобритании официально объявит о своем решении в ближайшее время.

Британский бизнесмен неожиданно решил появиться в четверг в суде в Кейптауне, намного раньше намеченного на апрель возобновления слушаний по его делу. Об этом сообщил в Кейптауне представитель обвинения Сифо Нгвема. Бизнесмен обвиняется в финансировании заговора.

В случае признания вины ему грозит пять лет лишения свободы условно и штраф, эквивалентный 300 тысячам фунтов стерлингов (около 600 тыс. долларов), сообщает РИА "Новости".

Марк Тэтчер был задержан 25 августа 2004 года элитным полицейским подразделением "Скорпионы" в своем доме в Кейптауне. В числе подозрений, которые послужили причиной ареста - финансовая и организационная поддержка переворота в Экваториальной Гвинее.

После первого судебного заседания Марк Тэтчер был отпущен под залог в 2 миллиона рэндов (165 тысяч фунтов стерлингов), который, по некоторым данным, заплатила его мать, 79-летняя Маргарет Тэтчер. Теперь сообщается, что именно она убедила своего сына признать вину в причастности к предполагаемой попытке госпереворота в Экваториальной Гвинее.

Арест Тэтчера был произведен сразу после того, как другой подозреваемый по делу об организации неудавшегося государственного переворота - южноафриканец Ник ду Туа - признался в суде столицы Экваториальной Гвинеи Малабо, что ему пообещали большую сумму денег, если он возглавит путч.

Экваториальная Гвинея, где до сих пор применяется смертная казнь за серьезные преступления, неоднократно заявляла о намерении добиваться экстрадиции Марка Тэтчера. Однако теперь становится ясным, что дело, скорее всего, ограничится юрисдикцией южноафриканского суда. Не исключено, что сделка с обвинением, если таковая состоялась, была достигнута во время недавнего визита Маргарет Тэтчер в ЮАР для свидания с сыном, сообщает ИТАР-ТАСС.

Первоначально продолжение процесса, прерванного в прошлом году, планировалось на апрель. Тэтчер должен был ответить в суде на вопросы следователей из РЭГ. По данным обвинения, он вместе с другими бизнесменами и политиками, в числе которых называют ливанского нефтяного магната Эли Калила и известного в Англии политика лорда Джеффри Арчера, планировал привести к власти в РЭГ нужных людей, чтобы получить долю в эксплуатации нефтяных богатств страны, третьей по объему добычи нефти в Африке.

Планы Тэтчер

Cэр Марк Тэтчер идет на сделку, чтобы избежать тюрьмы, но должен уплатить крупный штраф. Он избежит перспективы 15-летнего тюремного заключения, пишет английская газета The Times. (Перевод на сайте Inopressa.ru).

Сэр Марк планирует немедленно уехать из Кейптауна в Даллас и воссоединиться со своей женой Дианой и детьми, 15-летним Майклом и 11-летней Амандой. Но возникли вопросы по поводу того, примут ли его американские иммиграционные власти, если он осужден за уголовное преступление. Пресс-секретарь американского посольства сказал: "США не хотят, чтобы на их территории жили нежелательные иностранцы, в число которых входят люди, осужденные по уголовным делам. Они не являются образцовыми будущими гражданами".

Но тот факт, что жена сэра Марка американка, повышает его шансы. "Она может подать в США прошение о том, чтобы ее мужу разрешили въезд в страну. Всегда есть возможность апелляции, – заявил пресс-секретарь. – Конечно, бывают обстоятельства, когда людям, осужденным за тяжкие преступления, разрешают въезд в США. Каждый случай рассматривается отдельно".

Ходатайство сэра Марка о снятии части обвинений в нарушении сурового южноафриканского закона по борьбе с наемниками было подано по совету адвокатов, предупредивших его, что судебные процедуры могут длиться годами, а это означает, что он никогда не уедет из Южной Африки, отмечает английская газета.

Заговорщики, участвующие в сделке, включая старого южноафриканского наемника Круза Стейла, рассказали следователям о том, как подробности переворота обсуждались на рождественской вечеринке, на которой присутствовала леди Тэтчер. Она очень расстроена тем, что он покидает Южную Африку с приговором по уголовному делу. Ее пресс-секретарь, однако, заявил: "Она испытывает большое облегчение в связи с тем, что все устроилось и тревоги последних месяцев кончились".

Сэр Марк, живущий в Южной Африке с 1995 года, тоже испытывает облегчение в связи со сделкой. Близкий к нему источник заявил: "Предъявленные ему обвинения не связаны с попыткой переворота. Он финансировал аренду вертолета и, хотя начал подозревать, что его могут использовать не как санитарную авиацию, а для других целей, не поставил в известность власти. Это вменяют ему в вину. Он согласился на сделку, потому что это тянулось бы годами, и он не виделся бы с семьей".

Источник, близкий к судебным органам, сообщил: "Тэтчер, по сути дела, признает свою причастность. Он будет говорить, что не знал, что именно он финансирует, но он должен был знать. Ценой является приговор по уголовному делу, но иначе процессы и апелляции затянулись бы на годы, и судебные издержки были бы больше, чем этот огромный штраф".

Напомним, что суд над сыном Маргарет Тэтчер Марком по делу о его возможной причастности к подготовке переворота в Экваториальной Гвинее начался в ЮАР в октябре прошлого года. Марк Тэтчер обвиняется в том, что он и его друг, бывший военнослужащий британского спецназа SAS Саймон Манн, наняли за 200 тысяч английских фунтов 70 иностранных наемников, чтобы сбросить главу Экваториальной Гвинеи Теодора Обисанго Нгуема Мбасого, правящего в стране с 1979 года.

Напомним, что 7 марта власти Зимбабве задержали в аэропорту Хараре 64 иностранных наемника, прибывших на самолете Boeing-727 из ЮАР с военным снаряжением на борту. Допросив задержанных, а также Саймона Манна, который встречал самолет, власти обвинили их в попытке свергнуть законную власть в маленькой, но богатой нефтью Экваториальной Гвинее. Также представитель правительства Зимбабве заявил, что наемникам помогали американские, испанские и британские спецслужбы.

Главные фигуранты гвинейского переворота

Саймон Манн. Бывший офицер SAS и друг сэра Марка по Итону был арестован в Хараре вместе с 66 наемниками по пути в Экваториальную Гвинею. Приговорен к семи годам тюрьмы.

Ник дю Туа. Южноафриканский наемник, арестованный вместе с сообщниками в Экваториальной Гвинее. Отбывает 34-летний срок.

Круз Стейл. Должен был доставить в Малабо наемников Манна и лидера оппозиции Северо Мото. Пошел на сделку с правосудием.

Эли Калил. Ливанский миллиардер, живущий в Лондоне. Обвиняется в том, что был главным финансистом. Исчез до того, как Скотланд-Ярд допросил его.

Джеффри Арчер. Чек Арчера на сумму около 135 тыс. долларов был выдан фирме Манна. Экваториальная Гвинея утверждает, что деньги пошли на оплату наемников. Арчер отрицает, что знал о перевороте.