Инициативная группа украинского академического сообщества предлагает выдвинуть кандидатуру Виктора Ющенко на соискание Нобелевской премии мира за 2005 год
RTV International

Инициативная группа украинского академического сообщества предлагает выдвинуть кандидатуру Виктора Ющенко на соискание Нобелевской премии мира за 2005 год. Инициаторы предлагают всем желающим до 1 февраля направить письма в Нобелевский комитет с этим предложением, сообщает РИА "Новости".

В инициативную группу вошли ректор Национального университета Киево-Могилянская академия Вячеслав Брюховецкий, ректор Львовского национального университета имени Ивана Франко Иван Вакарчук, ректор Украинского католического университета Борис Гудзяк и проректор Львовского национального университета имени Ивана Франко Мария Зубрицкая, сообщила пресс-служба Виктора Ющенко.

По мнению академического сообщества, "весь мир стал свидетелем мирного свержения тоталитарного режима демократическими средствами. Виктор Ющенко, отец которого был жертвой Освенцима, показал всем нам, как можно решать политические и социальные кризисы: без кровопролития, насилия и ненависти - тех угроз, от которых человечество не сумело избавиться и до сих пор".

В Донецке проходит митинг в поддержку Януковича

Несмотря на избрание президентом Украины Виктора Ющенко, на востоке страны не утихают акции протеста. Так, в Донецке на центральной площади проходит митинг сторонников Виктора Януковича, организованный городской организацией Прогрессивной социалистической партии Украины. На митинг собрались около 6 тысяч человек, передает "Интерфакс".

Митингующие скандируют: "Витренко, Янукович". Ораторы с трибуны призывают к автономии Донбасса, а также признанию результатов переголосования 26 декабря недействительными.

В четверг глава донецкой городской организации Партии регионов Александр Бобков на пресс-конференции заявил о том, что исполком горсовета разрешил сторонникам партии проводить митинги на центральной площади Донецка ежедневно, начиная с 16.30, а по выходным дням - с 12.00 до 14.00.