Организация Human Rights Watch выступила против планов США создать спецподразделения из иракцев для более жестокой и эффективной борьбы с их же соотечественниками, выступающими против американской оккупации
Архив NEWSru.com

Организация Human Rights Watch выступила против планов США создать спецподразделения из иракцев для более жестокой и эффективной борьбы с их же соотечественниками, выступающими против американской оккупации.

По словам этой правозащитной организации, базирующейся в Нью-Йорке, появление в Ираке формирований наподобие "эскадронов смерти" означало бы новый шокирующий поворот в кампании, которая и без того отмечена слишком многочисленными нарушениями Женевских конвенций, сообщает ИТАР-ТАСС.

Действия современных полувоенных групп в Колумбии, Судане, Чечне показывают, что полувоенные формирования, отличающиеся жестокостью, зачастую очень трудно контролировать, предупреждает Human Rights Watch. Если план действительно существует, заявил исполнительный директор организации Кеннет Рот, то речь идет "о чудовище, убивающем демократию", которую, по собственному утверждению, намерены построить в Ираке Соединенные Штаты.

Пентагон намерен отправить в Ирак спецназ для проведения покушений и похищений

О том, что в министерстве обороны США обсуждается идея создания подобных сил, специально предназначенных для уничтожения повстанцев и сочувствующих им из числа мусульман-суннитов, а также для проведения допросов на секретных объектах, впервые сообщил еженедельник Newsweek.

Самый свежий план действий Пентагона называется "Сальвадорский сценарий", и тот факт, что его вообще обсуждают, свидетельствует о том, насколько испуган и обеспокоен в действительности министр обороны США Дональд Рамсфельд. (Перевод материала на сайте Inopressa.ru).

"Все согласны с тем, что так дальше продолжаться не может, – заявил один высокопоставленный офицер. – Мы должны найти способ развернуть наступление на повстанцев. В данный момент мы обороняемся. И мы проигрываем".

По мнению большинства аналитиков, операция в Эль-Фаллудже в прошлом ноябре была далеко не так успешна и не сломала "хребет" сопротивления, как в свое время об этом с оптимизмом объявил генерал морской пехоты Джон Сэттлер.

Взрывной "Сальвадорский сценарий" - чудовище, убивающее демократию

Как отмечает Newsweek, в данный момент Пентагон активно обсуждает план, который уходит корнями в секретную стратегию борьбы администрации Рейгана с левыми партизанами в Сальвадоре в начале 1980-х. Тогда, столкнувшись с ситуацией проигрыша войны против сальвадорских повстанцев, правительство США профинансировало и поддержало "националистические" силы, в составе которых были эскадроны смерти – они выслеживали и убивали лидеров повстанцев и их сторонников. В итоге повстанцев удалось обуздать, и многие американские консерваторы считают, что эта политика увенчалась успехом, несмотря на гибель невинных граждан и последовавший за этим скандал "Иран-Контрас".

Следуя этой модели, Пентагон должен направить в Ирак команды специального назначения, которые будут давать рекомендации, оказывать поддержку и, возможно, тренировать иракские эскадроны, которые будут состоять, скорее всего, из отобранных курдских боевиков-пешмерга и шиитских боевиков. В задачу иракских эскадронов будет входить устранение суннитских мятежников и их сторонников не только в Ираке, но и за границей, например в Сирии.

Кто возьмет на себя ответственность: Пентагон или ЦРУ?

Также обсуждается, какое агентство внутри оборонного истэблишмента США или ЦРУ возьмет на себя ответственность за такого рода операции. Пентагон с некоторых пор предпринимает агрессивные попытки развить и укрепить собственные возможности сбора развединформации и проведения тайных операций. Однако после скандала вокруг "Абу-Грейб" некоторые военные чиновники с большой осторожностью относятся к любым операциям, которые могут нарушать этику, оговоренную в Унифицированном военном кодексе. По этой причине такие тайные операции всегда возглавляло ЦРУ, и они санкционировались президентским решением.

Сотрудники Пентагона и некоторые представители спецназа полагают, что гражданское руководство ЦРУ традиционно было слишком консервативно в планировании и проведении того типа тайных операций, которые солдаты спецназа, по их собственному мнению, могут проводить более эффективно. Традиционалисты ЦРУ, как считается, категорически против передачи каких-либо полномочий Пентагону. До сего момента предложения Пентагона об использовании солдат спецназа в разведывательных миссиях без прямого одобрения или участия ЦРУ отвергались.

В Комитете сената по разведке также идут интенсивные дебаты об усилиях министерства обороны по расширению влияния американских сил специального назначения во время разведывательных миссий.

Временное правительство премьер-министра Аяда Алауи является одним из самых активных сторонников "Сальвадорского сценария". Генерал-майор Мухаммед Абдалла аш-Шахвани, директор иракской разведки, уже, возможно, начал прокладывать путь для реализации этой идеи, намекнув на необходимость изменения стратегии во время нескольких интервью. В интервью арабскому ежедневнику Al-Sharq al-Awsat он указал, что руководство повстанцев – он назвал имена трех бывших высокопоставленных фигур саддамовского режима, включая сводного брата Хусейна, – чувствуют себя в безопасности, находясь в Сирии.

"Мы уверены, что они находятся в Сирии и с легкостью курсируют между сирийской и иракской территориями", – заявил он, добавив, что усилия по их экстрадиции "не принесли до сих пор никаких плодов". "Суннитское население не платит никакой цены за поддержку, оказываемую террористам, – заявил он. – С их точки зрения, это не сопряжено с расплатой. Мы должны изменить это".

Источники в Пентагоне подчеркивают, что решение о запуске "Сальвадорского сценария" пока не принято. На прошлой неделе Рамсфельд решил отправить в Ирак генерала Гэри Лака с заданием пересмотра военной стратегии. Однако в свете того, что американская армия увязла в болоте, военные стратеги отмечают, что требуется совершенно новый подход и, возможно, такой взрывной, как "Сальвадорский сценарий".