США готовы профинансировать вывод двух российских военных баз из Грузии
Архив NEWSru.com

США готовы профинансировать вывод двух российских военных баз из Грузии. Об этом заявил заместитель помощника госсекретаря США Линн Паско, передает ИТАР-ТАСС.

На брифинге в Тбилиси Паско отметил, что ранее финансировали вывод российских баз из Вазиани и Гудаута. "Мы готовы продолжить этот процесс и в дальнейшем, чтобы содействовать выводу баз из Ахалкалаки и Батуми в случае достижения соответствующей договоренности между Грузией и Россией", - подчеркнул он.

"В ареале ОБСЕ войска какого-либо государства не должны находится там, где их пребывание не приветствуют", - заметил Линн Паско.

Он высказал надежду, что "Россия выполнит взятые в Стамбуле (в ноябре 1999 года) договоренности и в ходе переговоров с Грузией определит сроки вывода своих военных баз из этой страны".

В соответствии со Стамбульскими соглашениями Россия в 2000 году вывела базы из Вазиани (около Тбилиси) и Гудаута (около Сухуми). Кроме того, согласно этому соглашению, Россия и Грузия должны согласовать сроки вывода баз из Батуми и Ахалкалаки. Однако пока стороны не достигли договоренности по этому вопросу. Грузия предлагает вывести базы в течение трех лет, а Россия настаивает, что это можно сделать лишь за 11 лет.

В ходе своего рабочего визита в Тбилиси Лин Паско провел встречи с и.о. президента Грузии Нино Бурджанадзе, избранным президентом Грузии Михаилом Саакашвили и госминистром Грузии Зурабом Жвания.

В рамках его визита 13 января был оформлен договор о выделении Грузии со стороны США финансовой помощи на сумму в 10 млн долларов.

Заместитель помощника госсекретаря США также заявил, что США не намерены вмешиваться в процесс урегулирования отношений между центральными властями Грузии и руководством Аджарской автономной республики.

"Отношения Тбилиси с различными регионами Грузии - это внутреннее дело страны, это не тот вопрос, которым мы должны заниматься, но США готовы и в дальнейшем оказывать содействие процессу урегулирования отношений между центральным руководством Грузии и Аджарской автономной республикой", - сказал он.

Паско сообщил, что в рамках нынешнего визита не собирается совершать поездку в Батуми, отметив, что в начале декабря уже побывал там и имел "полезную встречу" с главой Аджарии Асланом Абашидзе.

Die Welt: Россия не хочет уходить с Кавказа, опасаясь экспансии США

Глава МИД Грузии Тедо Джапаридзе был вынужден вернуться домой, не выполнив поставленную перед ним задачу. Краткий визит в Москву грузинского министра, который состоялся на прошлой неделе и спешно был объявлен российским МИД частным, не имел никаких существенных последствий. Беседа с заместителем начальника Генерального штаба Юрием Балуевским о выводе российских воинских подразделений с двух баз, пока еще остающихся в Грузии, закончилась, по большому счету, безрезультатно, пишет издание Die Welt, перевод статьи которого публикует Inopressa.ru.

Джапаридзе еще раз смог убедиться в том, что Москва настойчиво продолжает вести политику проволочек и не хочет выводить из южно-кавказской страны расквартированные там войска. В настоящее время российские подразделения занимают военную базу Ахалкалаки на западе от Тбилиси и базу в Батуми (Аджария) на Черном море.

В Гудауте (Абхазия) с мандатом СНГ и, следовательно, с согласия Грузии располагается российский миротворческий контингент, который наблюдает за хрупким миром на границе между взбунтовавшейся против Грузии автономией и метрополией. Вывода данного контингента Грузия не требует.

Уже в 1999 году тогдашний президент Борис Ельцин на конференции ОБСЕ в Стамбуле объявил о готовности вывести российские войска из Грузии и Молдавии. Американцы и европейцы неоднократно указывали на то, как это важно для европейских структур безопасности.

"Исполнение Россией ее стамбульских обязательств является обязательным условием для ратификации договора об обычных вооруженных силах в Европе", - сказал министр иностранных дел США Колин Пауэлл на недавней конференции ОБСЕ. При этом он не оставил сомнения в том, что Вашингтон по-прежнему поддерживает данный договор и хочет, чтобы он вступил в силу.

Однако Россия сопротивляется. За Кавказ цепляются прежде всего военные, которым в последние годы пришлось беспомощно наблюдать, как в Средней Азии появлялись американские военные базы. Их твердое убеждение: до тех пор пока существуют базы в Грузии, Кавказ еще не потерян, и не потеряно влияние на курс грузинской политики. Сепаратисты в Аджарии и Абхазии в своей антипатии по отношению к правительству в Тбилиси чувствуют себя в присутствии российских военных гораздо увереннее.

Однако страх, что освободившиеся военные базы когда-нибудь перейдут в руки к американцам, кажется необоснованным: грузинская конституция запрещает размещение в стране чужих войск. Российские офицеры тоже не верят в такую опасность, но хотят как можно дольше сохранить свое присутствие на Южном Кавказе, пишет Die Welt.

Так что в Москве усердно возводятся оборонительные линии, которые искусственным образом должны препятствовать скорому выводу войск. Например, уже давно идет спор о сроках. Грузины требуют, чтобы через три года все было закончено. Русские утверждают, что им для этого нужно 11 лет. Вывод российских баз обошелся бы в полмиллиарда долларов, доложил "Интерфаксу" один из членов военного руководства. И поскольку ни у кого нет таких денег, данный процесс может продлиться еще дольше.

Кому он кажется слишком медленным, тот должен походатайствовать перед американцами и европейцами, чтобы те взяли расходы на себя, возмущаются российские военные. Никогда, бьют себя в грудь патриоты в военной форме, не повторится такой хаос, какой был при выводе войск из Германии. При этом они намеренно не хотят замечать разницы в численности целой армии и контингента двух военных баз. И еще они забывают, что при выводе войск из Германии в неизвестном направлении ушли суммы, измерявшиеся миллиардами, заключает немецкое издание.