Премьер-министру Италии Сильвио Берлускони грозит суд
Архив NEWSru.com

С премьер-министра Италии Сильвио Берлускони снят иммунитет: теперь судебные разбирательства против него могут быть возобновлены.

Конституционный суд Италии объявил о незаконности статьи номер 1 закона номер 140 от 20 июня 2003, сообщает итальянское информационное агентство ANSA.

Этот закон бы внесен депутатом итальянского парламента господином Скифани (принадлежит к партии Берлускони "Вперед, Италия!) и с тех пор широко известен под его именем.

Смысл закона состоит в том, что согласно нему, запрещается в период нахождения в должности, вести судебное разбирательство против 5 основных лиц (должностей) государства, включая премьер-министра. Конституционный суд постановил, что этот закон нарушает статьи 3 (равенство) и 24 (защита) конституции страны.

Напомним, что критики обвиняют Берлускони в том, что данный закон был принял исключительно для того, чтобы оградить от судебного разбирательства самого Берлускони и его соратников, против которых велись (до приостановления) ряд судебных расследований в связи с финансовыми махинациями.

У Берлускони уже давно напряженные отношения с судебной властью: за последние 10 лет проведено около 90 расследований его предпринимательской деятельности.

Он стал первым итальянским премьер-министром, представшим перед судом. 5 мая он впервые выступил на судебном процессе в качестве обвиняемого. Тогда Берлускони заявил, что является объектом политической "охоты на ведьм" со стороны итальянских судей.

Сильвио Берлускони обвинялся в коррупции: итальянский премьер-министр и еще четыре человека обвинялись в подкупе судей с целью повлиять на продажу продовольственной компании SME в ходе ее приватизации. Тогда в эту сделку была вовлечена политическая и бизнес-элита страны.

В декабре 1994 года он отвечал в Миланском дворце правосудия на вопросы в ходе процесса "Чистые руки" по делу о предполагаемых взятках Fininvest компании GDF. Затем он принимал участие в первом слушании на процессе, начатом по этому расследованию в декабре 1996 года. Затем он присутствовал на одном из предварительных слушаний, связанных с делом "Мондадори". Тогда статья в его отношении была изменена (в сторону смягчения) с учетом срока давности. Был и еще один процесс по делу о фальсификации отчетности в рамках дела Fininvest. Дело было закрыто.

Также Берлускони неоднократно обвиняли в связях с мафией.