Власти США начали расследование в связи с телевизионным интервью бывшего министра финансов Пола О'Нила
Архив NEWSru.com

Власти США начали расследование в связи с телевизионным интервью бывшего министра финансов Пола О'Нила, в котором был продемонстрирован документ с грифом "секретно". Об этом сообщил журналистам в понедельник в Вашингтоне официальный представитель министерства финансов США Роберт Николс.

По его словам, в воскресенье во время интервью в программе "60 минут" на телеканале CBS в эфире вместе с другими бумагами О'Нила был показан секретный служебный документ, и теперь администрация США намерена установить обстоятельства случившегося, сообщает РИА "Новости".

В своем интервью первый министр финансов нынешней администрации Белого дома заявил, что президент Буш задумал свержение Саддама Хусейна еще в самом начале своего правления, более чем за 7 месяцев до террористических актов 11 сентября, которыми президент позднее оправдывал свою агрессивную внешнюю политику.

"С самого начала существовало убеждение, что Саддам Хусейн очень плохой человек и что он должен уйти", - сказал О'Нил.

Пол О'Нил был уволен Бушем с поста министра финансов более года назад в связи с разногласиями в экономической политике.

По словам О'Нила, иракский вопрос обсуждался еще на первой встрече Совета по национальной безопасности, состоявшейся сразу же после инаугурации Буша. Тон дискуссий на этом и последующих заседаниях свидетельствовал "о поиске способа сделать это", а вопрос о том, почему Хусейн должен уйти и почему свергать его следует именно сейчас, даже не поднимался. "Президент как будто говорил: идите и найдите способ сделать это", - заявил бывший министр.

"Для меня само понятие упреждающего удара, когда США считают себя вправе в одностороннем порядке делать то, что они решают сделать, стало признаком огромных изменений", - признался О'Нил.

Его интервью было приурочено к выходу в свет книги Рона Зюскинда "Цена лояльности", в написании которой принимал участие и О'Нил. Он передал автору около 19 тысяч документов, собранных за два года работы на посту министра финансов, включая протоколы встреч Совета по национальной безопасности.

Также О'Нил дал интервью журналу Time, в котором заявил, что сомневается в том, что аргументы Буша, послужившие поводом для начала войны в Ираке, были подкреплены реальными фактами. "За 23 месяца, проведенных у власти, я ни разу не видел ничего такого, что мог бы охарактеризовать как доказательства наличия (у Ирака) оружия массового поражения", - подчеркнул О'Нил.

О'Нил, бывший председатель Alcoa, служил в администрациях Никсона и Форда и был близок к вице-президенту Дику Чейни. Он покинул администрацию Буша из-за несогласия с необходимостью новых сокращений налогов.

Информация, которую он предоставил Зюскинду для написания книги, вызовет новый поток вопросов со стороны политических оппонентов Буша о правомерности вторжения в Ирак, а также о стиле руководства Буша и о сбалансированности позиции Белого дома, пишет The New York Times (перевод на сайте Inopressa.ru).

Белый дом пока отказывается от комментариев по поводу новой книги. Как заявил представитель Белого дома, и книга, и интервью кажутся "попыткой оправдать позицию бывшего министра".

В своем интервью и в книге О'Нил называет Буша человеком, поступки которого сложно предугадать, и указывает, что тот зачастую не разбирается в деталях политических дебатов.

По словам Зюскинда, он располагает документами, доказывающими, что планирование хода войны в Ираке началось задолго до 11 сентября. В частности, в администрации обсуждались вопросы миротворческих сил, военных трибуналов и иракских нефтяных месторождений.

После ухода администрации Клинтона официальная позиция США заключалась в призыве к "смене режима" в Ираке. Еще до прихода к власти Буш обсуждал с иракской оппозицией, живущей вне страны, свое намерение свергнуть Саддама Хусейна.

Однако сама администрация предпочитала не разглашать сведений о планировании войны в Ираке и не говорила всерьез о возможности такой войны вплоть до августа 2002 года.