МАГАТЭ заявило сегодня, что инспекции в Ираке могут занять год
Yahoo!

МАГАТЭ заявило сегодня, что инспекции в Ираке могут занять год. Об этом сообщил в интервью CNN представитель официальный представитель Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) в австрийской столице. Марк Гвоздецки. Он отметил, что Ирак - очень большая страна, "экспертам необходимо посетить и проверить много мест и объектов". "И это не делается в результате всего одного визита", - подчеркнул представитель МАГАТЭ, сообщает Reuters.

По словам официального представителя агентства, Совет Безопасности ООН склоняется к тому, чтобы предоставить инспекторам ООН необходимое время.

По мнению генерального директора Международного агентства по атомной энергии Мухаммеда аль-Барадеи, Ираку "еще далеко" до создания ядерного оружия собственными силами. Если же Багдаду удалось тайно ввезти и спрятать необходимые материалы, сказал он в интервью американскому еженедельнику Time, то "речь идет о периоде от шести месяцев до года".

Впрочем, отметил генеральный директор МАГАТЭ, это лишь гипотетические рассуждения. Он надеется, США не утаивают каких-то важных данных, говоря о том, что Ирак якобы очень близок к обретению атомной бомбы. Если такие данные действительно имеются у Соединенных Штатов, подчеркнул аль-Барадеи, "то им следует сказать нам об этом".

А до тех пор глава МАГАТЭ хотел бы воздержаться от "конкретных выводов". По его мнению, "Ираку было бы трудно скрыть полномасштабную программу создания ядерных вооружений".

Мухаммед аль-Барадеи выразил надежду, что "мобилизация сил США направлена лишь на то, чтобы усилить давление" на Ирак. Призвав Багдад более действенно сотрудничать с международными инспекторами, ищущими в Ираке признаки программ создания опасных вооружений, генеральный директор МАГАТЭ дал понять, что на иракцев "не нападут, если они будут действовать без утайки и покажут все, что имеют".

В конце января начнется "финальная стадия противостояния с режимом Хусейна, которая продлится до марта

Несмотря на заявления представителей международных инспектирующих организаций, официальный Вашингтон остается непреклонным в своем требовании о применении военной силы против Ирака. Как сообщила со ссылкой на американских официальных лиц газета The Washington Post, администрация Джорджа Буша считает, что в конце января начнется решающая, "финальная стадия" противостояния с режимом Саддама Хусейна, которая, скорее всего, продлится до марта.

Если к тому времени проверки ООН не приведут к сдвигам в деле разоружения Ирака, президент Буш может принять решение об использовании военной силы. По заявлению одного из американских представителей, пожелавшего остаться неизвестным, США исходят из "презумпции виновности" Ирака с учетом его многочисленных нарушений резолюций СБ ООН в предыдущие годы.

Подтверждением воинственной позиции Вашингтона в отношении Багдада может служить тот факт, что министерство обороны Бельгии объявило о начале операции американской армии по переброске из бельгийского порта Антверпен личного состава, техники и снаряжения в Персидский залив. С этой целью в Антверпен с американских баз в Германии прибудут в ближайшие дни около 800 военнослужащих США, а также несколько эшелонов с военно-строительной техникой и вертолетами.

Американцы опасаются воевать с Ираком без поддержки союзников и ООН

Что же касается настроения самих американцев, то, как показывают данные общенационального опроса общественного мнения, граждане страны опасаются воевать с Ираком без поддержки союзников и ООН. Лишь треть опрошенных соглашаются на то, чтобы их страна предприняла вооруженную акцию в отношении Багдада в одиночку. 59 процентов выступают против этого.

Совершенно меняется картина при условии, если к Вашингтону примкнут основные союзники и будет получена санкция Совбеза ООН. В этом случае "выступить в поход" согласны 83 проц. американцев. В целом, однако, подавляющее большинство - 68 проц. - склонны "повременить, чтобы попытаться добиться своих целей, не вступая в войну".

Большинство британцев против войны с Ираком без санкции ООН Войну против Ирака без одобрения ООН начинать нельзя, так как правящий в Багдаде режим представляет не такую большую опасность, как утверждают Вашингтон и Лондон. Так считает большинство британцев, об этом свидетельствуют результаты опубликованного сегодня общенационального опроса общественного мнения. Он был проведен по заказу третьего телеканала Великобритании - ATV.

Согласно полученным данным, 58 процентов жителей Британии не уверены, что правящий в Багдаде режим представляет настолько серьезную опасность, чтобы считать оправданной использование силы против Ирака. 34 процента участников опроса придерживаются противоположного мнения. 53 процентов респондентов уверены, что военная акция может быть предпринята только с санкции ООН. 32 процента категорически против любого вооруженного конфликта с Ираком.

30 процентов британцев считают, что за военными приготовлениями США стоит стремление контролировать нефтяные запасы Ирака. По оценке 24 проц. участников опроса, речь идет о свержении Саддама Хусейна. И лишь 21 процент респондентов верит, что Америка с союзниками действительно хочет уничтожить оружие массового поражения в Ираке, передает ИТАР-ТАСС.