В Центральной Америке зафиксировано землетрясение силой 7,6 балла
Архив НТВ

Землетрясение силой 7,6 баллов по шкале Рихтера зафиксировано сегодня в Центральной Америке и на юге Мексики.

Сотрудники Национального Университета в Мексике зафиксировали первые подземные толчки в 11:34 по местному времени (20:34 по московскому), сообщает агентство AFP.

Землетрясение длились всего 30 секунд, но его ощутили даже жители столицы Мехико, где повреждено несколько зданий.

Подземные толчки аналогичной силы через несколько минут были зафиксированы в Сальвадоре, Гондурасе, Никарагуа, Гватемале и Коста Рике.

В столице Сальвадора была прекращена подача электричества, и были нарушены линии телефонной связи.

После землетрясения только одно местное радио смогло выйти в эфир, и то только через час. По его сообщениям, по всему городу, с населением в 500 000 человек, в зданиях выбиты стекла, в их стенах - трещины.

Радио Сальвадора сообщает о многочисленных жертвах в провинции Санта Ана.

Представители Красного Креста сообщают, что в Сальвадоре в результате землетрясения ранены, по меньшей мере, 100 человек.

Радио Гватемала сообщает о многочисленных разрушениях, о гибели, по меньшей мере, 25 человек, и о 60 раненых.

По сообщению агентств, жертвами землетрясения только в Сальвадоре уже стали 136 человек, а ранены более 500 человек. Количество жертв с каждой минутой увеличивается.

Президент Сальвадора Франсиско Флорес объявил в стране чрезвычайное положение и обратился к зарубежным странам за помощью в поисках пропавших в результате стихийного бедствия, число которых достигло 1200 человек.

Но количество пропавших может быть гораздо больше. Еще нет точных данных о пострадавших из Гватемалы, Гондураса и Северной Мексики.

В посольствах России в Манагуа, Никарагуа и Сан-Хосе в Коста-Рика, где землетрясение также ощущалось, среди российских граждан пострадавших нет. Также нет пострадавших среди российских граждан в Гватемале. В Сальвадоре и Гондурасе российских дипредставительств нет.

Как передают информационные агентства, это самое сильное землетрясение в этом районе за последние 15 лет. В 1986 землетрясение с эпицентром в Сан-Сальвадоре стало причиной гибели 1500 человек, более 8000 было ранено.