Арестованный в Нигере сын Каддафи после ареста вернулся домой
Reuters

Сын убитого лидера ливийской Джамахирии Муаммара Каддафи - Саади, арестованный в Нигере, помещен под домашний арест, сообщает сайт телеканала CNN. Это произошло в конце прошлой недели, уточняет РИА "Новости".

Ранее сообщалось, что сын бывшего лидера Джамахирии был арестован в результате скоординированных действий властей Ливии и Нигера. Однако теперь стало известно, что Нигер, предоставивший Саади Каддафи убежище, по-прежнему не намерен выдавать его новым ливийским властям, несмотря на то, что он нарушил условия, на которых ему была оказана помощь.

В частности, в минувшую пятницу Саади Каддафи выступил в эфире телеканала Al Arabiya, заявив, что находится в постоянных контактах с людьми в Ливии, которые недовольны новыми властями, пришедшими на смену после убийства его отца.

В ответ представители Переходного национального совета Ливии (ПНС) обвинили сына Каддафи и использовании предоставленного им за рубежом убежища для продолжения распространения "агрессии против ливийского народа и его славной революции".

В Нигере высказывания Каддафи-младшего также сочли "неуместными", призвав его и других ливийских беженцев воздержаться от подобной "агитации", однако заявили, что позиция государства по поводу выдачи Саади Каддафи в Ливию "остается прежней". "Мы передадим Саади Каддафи правительству с независимой и беспристрастной юридической системой", - заявил в понедельник представитель нигерского правительства Мару Амаду.

Он также подчеркнул, что наблюдение за Каддафи серьезно усилено. Кроме того, Нигер выдал Международного уголовному суду разрешение заняться делом Саади Каддафи, но ответа из Гааги не последовало.

Саади Каддафи бежал из Ливии в Нигер в середине сентября 2011 года. Позже власти этой африканской страны предоставили 38-летнему сыну лидера ливийской Джамахирии убежище "из гуманитарных соображений".

Правительство Ливии не раз призывало Нигер экстрадировать Саади Каддафи. Ранее МИД Нигера заявил, что сын бывшего ливийского лидера останется на территории страны до тех пор, пока не будет снят запрет ООН на его передвижение.

В конце сентября Интерпол объявил Саади в розыск по подозрению в том, что он "незаконно завладел чужой собственностью, применив силу и вооруженный шантаж", когда был капитаном сборной Ливии по футболу.

Еще один сын Каддафи - Сейф аль-Ислам - с ноября 2011 года ожидает начала судебного процесса по своему делу. После ареста при попытке пересечь границу с Нигером он был доставлен в тюрьму в ливийском городе Зинтане. В конце прошлой недели западные СМИ сообщили о том, что Сейф аль-Ислам Каддафи в течение двух месяцев будет переведен в тюрьму Триполи, где над ним начнется суд.

ПНС неоднократно заявлял, что Сейф аль-Ислам должен предстать перед ливийским судом, а не перед Международным уголовным судом (МУС), который выдал ордер на его арест по обвинению в преступлениях против человечности в ходе вооруженного противостояния в стране. Вместе с тем, прокурор МУС Луис Морено-Окампо заявлял, что выдача Сейфа аль-Ислама для суда в Гаагу не является обязательной.

Вооруженное восстание в Ливии продолжалось с февраля по октябрь 2011 года. За время боевых действий между сторонниками правившего режима и силами оппозиции погибли тысячи человек, крупный ущерб был нанесен экономике. Муаммар Каддафи, находившийся у власти в стране 42 года, погиб 20 октября в окрестностях города Сирт.

После падения в конце августа прошлого года столицы Ливии Триполи супруга Каддафи, его дочь и еще двое сыновей укрылись в соседнем Алжире.