Бен Ладен напутствовал своих потомков следующими словами: "Езжайте в Европу и Америку, получите хорошее образование. Вы должны учиться, жить в мире и не делать то, что я делаю или что я делал"
НТВ

Бывший "террорист номер один", лидер "Аль-Каиды" Усама бен Ладен, уничтоженный в прошлом году в Пакистане, не хотел, чтобы его дети и внуки пошли по его стопам, избрав путь джихада, а призывал их получить высшее образование и жить нормальной, мирной жизнью на Западе, рассказал в интервью лондонской газете The Sunday Times шурин террориста Закария ас-Садах.

По его словам, бен Ладен напутствовал своих потомков следующими словами: "Езжайте в Европу и Америку, получите хорошее образование. Вы должны учиться, жить в мире и не делать то, что я делаю или что я делал".

По словам шурина, в последние годы жизни бен Ладен выражал сожаление в связи с инициированными им терактами 11 сентября, в ходе которых погибли три тысячи человек, и, главным образом, тем, как эти события повлияли на жизнь его семьи, отмечает NEWSru Israel.

Сам бен Ладен обучался в Университете имени короля Абдулазиза в Джедде (Саудовская Аравия), в то время как его братья получали образование в Гарвардской школе права, Университете Южной Каролины и Университете имени Тафтса (США).

Ас-Садах - брат пятой жены бен Ладена - Амаль, которая была ранена в ногу во время операции по уничтожению лидера террористов американскими спецназовцами в его доме в Абботтабаде в мае 2011 года. По словам шурина, после этого пакистанская комиссия по расследованию убийства бен Ладена ввела ограничения на передвижения семьи бен Ладена, которые были сняты лишь в октябре. В ноябре 2011-го Ас-Садах приехал в Пакистан, чтобы забрать трех жен и девятерых детей лидера "Аль-Каиды" с собой, но пакистанские чиновники не разрешили.

В настоящее время родственники бен Ладена проживают в трехкомнатной квартире в Исламабаде, где их охраняют сотрудники пакистанских спецслужб. The Sunday Times опубликовала фотографии некоторых детей и внуков бен Ладена: двух сыновей и дочери, а также двух внуков и внучки. Дети, ставшие свидетелями убийства своего отца, до сих пор испытывают последствия психической травмы, утверждает шурин.