Бывший посол США в России, а ныне заместитель госсекретаря Уильям Бернс первым из высокопоставленных представителей новой американской администрации посетил Москву
usembassy.gov

Бывший посол США в России, а ныне заместитель госсекретаря Уильям Бернс первым из высокопоставленных представителей новой американской администрации посетил Москву. В ходе консультаций стороны обсудили перспективы российско-американского сотрудничества и определили круг тем, которые президенты двух стран Дмитрий Медведев и Барак Обама рассмотрят на их первой встрече. Она намечена в рамках саммита "двадцатки", который пройдет в Лондоне в апреле.

До нее, скорее всего, состоится встреча госсекретаря США Хилари Клинтон и главы МИД РФ Сергея Лаврова. По словам Бернса, этого можно ожидать уже в самое ближайшее время.

Главное место на переговорах займут ядерная проблематика и контроль над вооружениями. Как сказал Бернс в интервью "Интерфаксу", новая администрация США намерена согласовать с Россией дальнейшее взаимное сокращение ядерных арсеналов ниже уровней, предусмотренных московским Договором о сокращении стратегических наступательных потенциалов (СНП).

Договор СНП от 24 мая 2002 года предусматривает снижение уровней стратегических ядерных боезарядов до 1700-2200 единиц.

- Россия готова на переговоры по сокращению ядерных вооружений, но официальных инициатив США пока нет

Кроме того, по словам дипломата, администрация Обамы твердо настроена на то, чтобы заключить договор, который придет на смену Договору о сокращении наступательных вооружений (СНВ-1). Срок его действия истекает 5 декабря этого года.

Бернс напомнил, что США и Россия в совокупности обладают 95% всего ядерного арсенала в мире. "И очень важно, чтобы мы подали всему остальному миру хороший пример в том, как мы управляем оставшимися ядерными арсеналами и как мы их сокращаем, - подчеркнул он. - И также в том, как мы работаем с другими партнерами в целях предотвращения распространения ядерного оружия, и для обеспечения того, чтобы такое оружие не попало в руки террористов".

На вопрос, может ли он подтвердить сообщения СМИ о готовности президента США Барака Обамы сократить вместе с Россией на 80% запасы стратегических наступательных вооружений, замгоссекретаря сказал, что никаких решений относительно деталей такого договора еще не принято. "Но, тем не менее, США хотели бы как можно скорее начать переговоры с российскими партнерами по этому очень важному вопросу, как только Конгресс США утвердит главного переговорщика", - сказал дипломат.

Изменение планов ПРО зависит от совместных усилий по устранению ядерной угрозы Ирана и КНДР

Очень важным пунктом повестки дня предстоящей встречи президентов, по словам Бернса, станет двустороннее сотрудничество в сфере нераспространения оружия массового уничтожения.

"В наших взаимных интересах не допустить того, чтобы Иран приобрел потенциал для создания ядерного оружия, - подчеркнул он. - Афганистан - это еще одна сфера, представляющая взаимный интерес. И США, и Россия заинтересованы в том, чтобы он не стал платформой для экспорта воинствующего экстремизма, от которого страдали обе наши страны".

Дипломат также отметил, что США могут изменить подходы к планам создания ПРО, если в результате многосторонних дипломатических усилий удастся устранить ядерную угрозу со стороны КНДР и Ирана. "Мы хотим консультироваться с Россией, партнерами по НАТО, чтобы увидеть, есть ли возможность выработать совместные подходы к системе ПРО, которая бы защищала всех нас", - заявил Бернс.

Украина и Грузия еще не готовы к членству в НАТО

Бернс также ответил на вопросы журналистов по поводу членства Украины и Грузии в НАТО. По его словам, новая администрация США считает, что эти страны к нему не готовы. Украина и Грузия, как любое суверенное государство, имеют право на членство в альянсе, подчеркнул он, но они должны помнить, что это - очень сложный процесс.

"Это процесс, который занимает много времени. Поэтому он заслуживает того, чтобы к нему относились с осторожностью", - заявил Бернс. В то же время он подчеркнул, что США "твердо привержены тесным отношениям НАТО с этими двумя странами по линии недавно созданных двусторонних комиссий".

Еще одной важной темой переговоров, несомненно, станут глобальные экономические вопросы. "Экономики обеих стран серьезно затронул нынешний финансовый кризис, - констатировал замгоссекретаря. - И обе наши страны призваны сыграть важную роль перед лицом этого вызова".

Бернс полагает, что "для руководителей обеих стран было бы очень важно задуматься над тем, как можно было выстроить наши отношения таким образом, чтобы мы работали вместе на более систематической основе". "Но пока что мы еще не внесли на рассмотрение какие-либо конкретные предложения", - сказал он.