Законодатели США рассматривают возможность введения санкций, в частности торговых, в отношении Франции и Германии за их политику по Ираку
Архив NEWSru.com

Законодатели США рассматривают возможность введения санкций, в частности торговых, в отношении Франции и Германии за их политику по Ираку. Об этом пишет в среду газета The Washington Post.

"Франция и Германия теряют доверие и, я думаю, теряют свой статус в мире", - заявил по этому поводу лидер республиканского большинства в палате представителей конгресса США Том Де Лей.

Конгресс рассмотрит резолюцию, по которой все компании и госструктуры США должны будут отказаться от участия в авиашоу в Ле Бурже

Член военного комитета Палаты представителей Конгресса США Джеймс Сэкстон намерен на этой неделе представить резолюцию, по которой все американские компании и государственные структуры должны будут отказаться от участия в авиашоу в Ле Бурже.

Таким образом высокопоставленный представитель комиссии по вооруженным силам предлагает наказать Францию за позицию правительства Жака Ширака в отношении иракской проблемы, сообщает газета Financial Times. Перевод статьи можно прочитать на сайте Inopressa.ru.

Парижское авиашоу, проводящееся раз в два года - одна из самых важных торговых выставок авиаиндустрии.

Резолюция не будет обязательным для выполнения законом, но словам Сакстона, если этот документ будет утвержден, он окажет существенное влияние на ситуацию, особенно на вооруженные силы США.

"Если резолюция будет вынесена на рассмотрение, меня поддержат другие члены комиссии по вооруженным силам, - сказал Сакстон. - Представители Пентагона и члены комиссии с большим уважением относятся к мнениям друг друга".

Джоэл Джонстон, глава отдела международных отношений Ассоциации аэрокосмической промышленности, сказал, что американские компании скорее всего приедут в Париж, потому что это шоу - "самое главное общественное мероприятие" сектора.

"Иначе на взлетных полосах будут стоять только самолеты компаний Eurofighter, Mirage и Airbus, - сказал он. - Этим мы ничего не докажем французам. Мы только навредим самим себе".

Джеймс Сэкстон из штата Нью-Джерси проработал в палате представителей США почти 20 лет и за это время создал себе репутацию умеренного республиканца, скромного, но надежного представителя своей партии.

"Конечно, некоторые сектора экономики постадают, - сказал Сэкстон, - но для Америки эти проблемы малозначимы по сравнению с угрозами со стороны террористов и препятствиями, которые правительство Ширака чинит тем, кто ведет войну с терроризмом".

Cпикер палаты представителей предложил ввести ограничения на экспорт в США французской минеральной воды и вина

У спикера палаты представителей конгрессмена Дэнниса Хэстерта Франция вызывает раздражение не только из-за позиции по Ираку, но и за блокирование экспорта некоторых видов американской сельхозпродукции.

В наказание Парижа он предложил ввести ограничения на экспорт в США французской минеральной воды и вина. Хэстерт, в частности, рекомендовал конгрессменам рассмотреть вопрос о принятии законодательства, которое вводило бы новые стандарты Минздрава США в отношении этих "напитков".

Военный советник Пентагона предложил исключить Францию из процесса принятия решений в рамках НАТО

Председатель группы политического планирования в Пентагоне Ричард Перл предложил исключить Францию из процесса принятия решений в рамках НАТО.

Он назвал "наиболее безответственной" позицию Франции, препятствующую даже планированию действий НАТО по обеспечению обороны Турции в случае военной операции против Ирака. В связи с этим Перл предложил перенести рассмотрение данного вопроса из Совета НАТО в Комитет военного планирования (НАТО), в который Франция не входит. Это позволит, сказал он, исключить Париж из процесса принятия важных решений в рамках альянса.

В основе оппозиции Франции политике США в отношении Ирака - стремление создать из Европы некий противовес США, поэтому Вашингтону необходимо разработать оборонительную стратегию против этого, заявил советник Пентагона.