Производители игрушек торопятся нажиться на антитеррористической кампании США
www.dragon-models.com

Изготовители игрушек в США и во всем мире торопятся нажиться на постоянно растущем интересе людей к антитеррористической операции США. Своими игрушками они призывают к действию, полагая, что тем самым воплощают героические настроения американцев после атак 11 сентября, сообщает Reuters.

Среди такого рода игрушек есть линия, сделанная гонконгским заводом Dragon Models Ltd, которая посвящена рейду американской армии в 1993 году на столицу Сомали Могадишу. Эти военные действия стали также темой кинофильма "Черный ястреб сбит".

Первое место в списке "тематических" игрушек занимают фигурки из серии "Американские бойцы за свободу", изготовленные также гонконгским заводом. Эта серия включает игрушку "Тора-Бора Тэд", посвященную американскому отряду специального назначения "Дельта".

Солдатиков, одетых в униформу, с оружием в руках и даже с целыми блоками ландшафта, очень похожих на настоящее поле битвы, можно купить по 30-50 долларов за штуку, в зависимости от комплектации.

Миссия отряда "Дельта" была сосредоточена непосредственно вокруг Тора-Бора - пещерного комплекса в Афганистане, где они боролись с боевиками движения "Талибан" в рамках антитеррористической операции.

Предположительно, именно там прятался лидер террористической организации "Аль-Каида" Усама бен Ладен.

Он, кстати, тоже не обделен вниманием со стороны желающих заработать на военной кампании американских сил в Афганистане. В Таиланде, к примеру, продаются различные майки с изображением Усамы бен Ладена.

А на улицах израильского города Явне появились рекламные плакаты и объявления с изображением бен Ладена. Лидер "Аль-Каиды" на плакатах "сообщает": "Если меня будут искать, то я - в Бон Марте". Бон-Март √ сеть крупных универмагов в Израиле.

По-прежнему популярны в мире фигурки в виде полицейских и пожарных, которые боролись с последствиями терактов 11 сентября. По мнению экспертов, такое внимание к "тематическим" игрушкам вызвано еще и постоянным освящением этих событий в СМИ.

Согласно данным, которые представила фирма The NPD Group Inc., занимающаяся исследованиями рынка игрушек, уровень продаж игрушек в Соединенных Штатах в 2001 увеличился на 36% по сравнению с 2000 годом и достиг 1 млрд. и 62 млн. долларов. Согласно исследованиям, это произошло исключительно за счет выпуска игрушек, посвященным операции США в Афганистане.