Около 15 высокопоставленных талибов  ведут переговоры о сдаче новым афганским властям
Архив NTVRU.com

Около 15 высокопоставленных талибов, среди которых могут оказаться бывшие члены правительства этого режима, ведут переговоры о сдаче новым афганским властям, сообщает "Интерфакс".

Как сообщил представитель губернатора Кандагара Халид Пуштун, эта операция может занять от одной до четырех недель. По его словам, среди тех, кто намерен сдаться, муллы Мохаммада Омара нет, поскольку он "знает последствия своей возможной капитуляции".

Накануне, министр внутренних дел Афганистана Юнис Кануни высказал мнение, что главарь организации "Аль-Каида" Усама бен Ладен и талиб номер один мулла Омар живы и постоянно перемещаются вдоль афгано-пакистанской границы, спасаясь от преследования.

Министр отметил, что длина границы, проходящей преимущественно по горной местности, составляет 2,5 тысячи км. В приграничных районах проживают племена численностью около 2 млн. человек. И найти здесь двух или несколько человек очень сложно.

По оценкам Кануни, число боевиков "Аль-Каиды" достигало 12 тысяч человек, из них в ходе антитеррористической операции в Афганистане были убиты 2-3 тысячи. В рядах талибов сражались 40-50 тыс. боевиков, после разгрома они сбрили бороды и сейчас живут среди пуштунов.

Кануни обвинил пакистанские спецслужбы в том, что они не оставили привычки "совать нос во внутренние дела Афганистана" и помогли остаткам талибов перегруппироваться и создать новую партию "Хуккам Аль-Фуркан". Но режим талибов, подчеркнул министр, ушел безвозвратно.

Вместе с тем находящийся в Москве министр обороны Афганистана Мохаммад Фахим заявил, что новые афганские власти будут добиваться поимки и предания суду Усамы бен Ладена и лидера талибов муллы Омара.