В Афганистане разбился военно-транспортный самолет ВВС США
Архив NTVRU.com

В Афганистане разбился сегодня военно-транспортный самолет ВВС США. Как сообщил представитель центрального командования США в Афганистане, все восемь членов экипажа получили ранения, но угрозы для их жизни нет, передает ИТАР-ТАСС.

Причины катастрофы пока неизвестны, но, по словам американских военных представителей, "по самолету никто не открывал огонь".

Это примерно 20-е потерянное воздушное судно американских ВВС за время проведения антитеррористической операции в Афганистане.

Первым потерянным воздушным судном на территории Афганистана стал беспилотный самолет-разведчик RQ-1 Predator. Он разбился почти сразу после того, как ВВС США начали атаку территории Афганистана после событий 11 сентября 2001 г. в Нью-Йорке и Вашингтоне.

19 сентября военный вертолет США СH-53Е с семью морскими пехотинцами на борту потерпел катастрофу в Афганистане. Погибли два пехотинца.

22 сентября войска "Талибан" сбили беспилотный самолет-разведчик над перевалом Тушурган в североафганской провинции Саманган. Пентагон официально признал факт потери самолета, который участвовал в подготовке акции возмездия.

20 октября вертолет США разбился вблизи предоставленной американцам авиабазы Далбандин. Тогда двое американских военнослужащих погибли, еще трое получили ранения.

1 ноября талибы заявили, что сбили еще один американский самолет к западу от Мазари-Шарифа.

2 ноября боевой вертолет США потерпел катастрофу при посадке на территории Афганистана. В Минобороны США заявили, что четыре члена экипажа получили ранения. Катастрофа произошла из-за плохих погодных условий.

За две недели до этого аналогичная авария произошла при посадке на базе в Пакистане также из-за плохой видимости. Тогда двое военнослужащих погибли, еще несколько получили ранения.

3 ноября талибы заявили, что сбили два американских вертолета. При этом якобы погибли 40 военнослужащих США.

6 ноября самолет США разбился в районе афганской границы у города Чари. При этом якобы погибли до 65 военнослужащих США. Официально командование США об этих потерях не сообщало.

20 ноября в Афганистане во время аварийной посадки разбился вертолет США, ранения получили четыре члена экипажа.

6 декабря рядом с контролируемой американскими силами взлетно-посадочной полосой потерпел крушение вертолет UH-1N морской пехоты США. В результате крушения были ранены два пехотинца.

30 декабря 2001 г. беспилотный самолет-разведчик Global Hawk разбился за пределами территории Афганистана, в результате нескоординированных действий наземных служб.

9 января представители Белого дома заявили, что на юго-востоке Пакистана потерпел крушение американский военный самолет KC-130. На борту самолета-дозаправщика находилось 7 военнослужащих. Как уточнили на следующий день представители Пентагона, самолет упал на аэродром авиабазы в Шамси, в результате чего повреждения получили 15 истребителей и 6 вертолетов.

22 января на территории Афганистана потерпел крушение самолет-разведчик ВВС США RQ-1 Predator.