Первез Мушарраф во время встречи с Джорджем Бушем заявил, что американский журналист Дэниел Перл жив
Архив NTVRU.com

Пакистанские власти утверждают, что американский журналист Дэниел Перл жив. Об этом заявил президент страны Первез Мушараф во время встречи с президентом США Джорджем Бушем, передает Reuters. По его словам, "власти страны, совместно со спецслужбами Пакистана предпринимают все меры для поиска и освобождения репортера".

Ранее главный подозреваемый в похищении американского журналиста Шейх Омар, задержанный в пакистанском городе Лахор во вторник, 12 февраля, сдался полиции сам, потребовав за это освобождения всех его родственников. 29-летний Шейх Омар, полное имя которого - Ахмед Омар Саед Шейх, по данным следователей, был важным звеном в команде похитителей журналиста, но не руководителем операции. Ранее трое задержанных по этому делу дали показания, что преступление было совершено якобы именно по заданию Омара. Теперь Омар передан следователям пакистанской провиниции Синдх, в столице которой - городе Карачи, как полагают, и был взят в заложники 23 января шеф бюро Wall Street Jornal Дэниэл Перл.

Накануне в Пакистане начался суд над троими подозреваемыми в похищении американского репортера Wall Street Journal, арестованными ранее. Официальные обвинения в похищении журналиста им были предъявлены в пятницу. Некий Фархад Насим и еще двое обвиняемых посылали электронные письма в США о состоянии Перла. Установлена и квартира в Карачи, откуда отправлялись письма. Электронные послания с фотографиями Перла были обнаружены среди файлов в ноутбуке Насима. Кроме того, продолжаются поиски и допросы подозреваемых в причастности к исчезновению журналиста газеты Wall Street Journal.