Джордж Буш встречается в среду в Белом доме с главой пакистанского государства Первезом Мушаррафом
Архив NTVRU.com

Президент США Джордж Буш встречается в среду в Белом доме с главой Государства Пакистан Первезом Мушаррафом, желающим заручиться американской поддержкой в конфликте с Индией, передает "Интерфакс".

США - единственная страна, способная выступить в роли посредника в индийско-пакистанском конфликте, заявил сегодня в интервью телекомпании СNN президент Пакистана..

Генерал Мушарраф задал тон своему визиту в Вашингтон речью во вторник в Центре им. Вудро Вильсона, в которой утверждал, что Индия готовит новые испытания ядерного оружия. По его словам, эту информацию он передал американскому правительству "для проверки".

Реакция на эти утверждения с американской стороны была незамедлительной. США не располагают никакими свидетельствами подготовки Индией новых ядерных испытаний, заявил представитель Государственного департамента, чьи высказывания приводит телекомпания BBC.

В то же время пресс-секретарь МИД Индии Нирупама Рао заявила индийскому телевидению, что пакистанские "обвинения лишены всяких оснований".

Мушарраф высказал мнение, что пик кризиса в индийско-пакистанской конфронтации еще не пройден и "семена опасности сохраняются", поскольку есть возможность для "авантюристических акций". Вместе с тем он заявил, что остается оптимистом в отношении перспектив решения конфликта, особенно если в этом процессе примут участие США.

Что касается самой предстоящей встречи президентов США и Пакистана, то, по мнению аналитиков, генерал Мушарраф намерен просить Джорджа Буша о списании пакистанских долгов Соединенным Штатам на миллиарды долларов.

Сейчас Индия и Пакистан переживают очередное обострение отношений: обе стороны обмениваются угрозами и обвинениями в связи с нападением на здание парламента в Дели, в результате которого погибли 13 человек.